Мурманская область может стать мостом в сотрудничестве США и России, об этом сообщает издание «ФедералПресс».
За последние несколько недель одной из главных тем для обсуждения между президентами двух стран стала добыча редкоземельных металлов. Одним из главных мест добычи металлов является Мурманская область.
Редкоземельные металлы также называют химическими элементами. Они редко встречаются в земной коре в виде крупных скоплений. Однако в Мурманской области есть место, где редкоземельные металлы сконцентрированы в достаточном объеме для их экономически выгодной добычи. Это послужило началом для добычи металлов в 1930-е годы.
В Кольском Заполярье находится титан-ниобий-тантал-редкоземельное Ловозерское месторождение, которое составляет 27% всех российских запасов, что составляет порядка 7 млн тонн редкоземельных металлов.
Ловозерский комбинат является единственным предприятием в России, которое занимается извлечением металлов и переработкой их в оксиды.
Добыча редкоземельных металлов крайне сложна. На данный момент для их добычи используют методы зеленой химии, которые позволяют применять более дружелюбные к природе технологии. Однако использование этих технологий намного дороже тех, что использовались в 30-е – 60-е годы XX века.
Редкоземельные металлы – это ценный ресурс, который используют в зеленой энергетике, электронике, сборке электрокаров, электросамокатов и квадрокоптеров. Кроме того, их используют для создания экранов мобильных телефонов, наушников и другой техники. Соответственно, спрос на подобные товары рождает острую необходимость в добыче редкоземельных металлов.
Также эти металлы используют в оборонной и нефтяной промышленности, где они выступают в качестве катализаторов для переработки нефти. Ко всему прочему, редкоземельные металлы также используют металлурги, добавляя их в состав материалов в качестве примесей для изменения физических и химических свойств основного материала.
Редкоземельные металлы участвуют и в производстве машин, отвечающих стандартам Евро-6 и Евро-5. Здесь они помогают сократить выбросы выхлопных газов.
На данный момент редкоземельные металлы представляют большой интерес для таких стран, как Соединенные Штаты Америки и Китай. Это связано с тем, что металлы чаще всего используют в сферах производственной экономики.
Ввиду активного производства автомобилей и зеленой энергетики всемирный объем добычи этих ископаемых вырос. Так, в 2020 году мировая добыча редкоземельных металлов составляла 200–250 тысяч тонн в год, на данный момент — 340 тысяч тонн.
В России хранится 17% от мировых запасов металлов. Россия занимает 1% от мирового рынка производства редкоземельных металлов, об этом сообщает директор по технологическому развитию Росатома Андрей Шевченко.