Ключевая процентная ставка — важнейший индикатор состояния экономики и финансового рынка России. ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых, исходя из условий данных Росстата, что инфляция снижается по сравнению с прошлыми неделями: за период с 28 января по 3 февраля 2025 года наблюдался рост инфляции на уровне 0,16%, при этом на предыдущей неделе показатель составил 0,22%, а на неделе с 14 по 20 января инфляция достигала 0,25%. Внутренний спрос значительно превышает предложение товаров и услуг. Наблюдается охлаждение кредитной активности и рост склонности к сбережению. По данным ЦБ РФ, в декабре 2024 года сократился объем корпоративного кредитного портфеля на 0,2%, а розничного на 0,5% и уменьшился объем потребительских займов на 1,9%.
Банк России считает, что жесткие денежно-кредитные условия необходимы для дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. Повышение ключевой ставки будет оцениваться на ближайшем заседании с учетом динамики инфляции. По прогнозу, годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году и вернется к 4,0% в 2026 году.
Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, поделился своими прогнозами касаемо ключевой ставки.
Эксперт предположил, что в течение этого года ключевая ставка будет находиться в диапазоне 17-22%. Во втором - третьем квартале возможно снижение, если инфляция пойдет вниз. Недельные данные в январе и начале февраля, по мнению Щербаченко, позволяют говорить о снижение текущих темпов роста цен по сравнению с декабрем. Годовая инфляция, по оценке на 10 февраля, составила 10,0%.
Средняя максимальная ставка топ-10 банков по вкладам во второй декаде января с 21,72% годовых опустилась до 21,52%.
Однако ставки по вкладам до сих пор остаются максимально привлекательным инструментом для получения безрискового дохода. На 1 января 2025 года сумма средств физлиц в кредитных организациях составила 57 246,66 млрд рублей, увеличившись с 45 104,52 млрд рублей на 1 января 2024 года. Таким образом, объем вкладов физлиц за 2024 год вырос на 26,92%.
«Сейчас хорошее время чтобы открыть депозиты по высокой ставке на разный периоды, в зависимости от финансовой цели вкладчика», — отметил эксперт.
С учетом сохранения ключевой ставки по потребительским кредитам и ипотеке останутся на том же уровне. Средняя полная стоимость кредитов в России у топ-10 банков для физических лиц составила 34,2%, а минимальная стоимость достигла 28,8%, увеличившись на 3 процентных пункта за два месяца.
«В текущих условиях лучше воздержаться от оформления новых кредитов, так как высокие ставки могут значительно увеличить финансовую нагрузку на заемщиков», — посоветовал экономист.
Решение Центрального банка о сохранении ключевой ставки на уровне 21% является необходимым шагом. Щербаченко предположил, что возможно увеличение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ РФ на 1-2%. О снижение пока говорить рано. С начала 2025 года рубль укрепился. По мнению эксперта, снижение продлится до 85-90 рублей.
Решение о покупке долларов зависит от финансовой стратегии. В условиях геополитической неопределенности важно учитывать риски колебаний курса и следить за макроэкономическими показателями.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что эксперты развеяли миф о заморозке вкладов.