Брать кредиты и займы без трезвой оценки своих финансовых возможностей может быть опасно, предупреждают эксперты. В лучшем случае неисполнение обязательств по кредитам может грозить банкротством, а в худшем – тюремным заключением. Когда стоит начинать паниковать и как грамотно распоряжаться финансами, рассказал руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Решившись оформить кредит, многие граждане становятся жертвой агрессивной рекламы банков и микрофинансовых организаций. Осознав, что ежемесячный платеж будет неподъемным, люди начинают вести себя так, будто бы ничего не произошло, и взятые деньги можно не возвращать и проценты не платить. Некоторые начинают придумывать необоснованные оправдания накопленного долга, приводит слова эксперта RT.
Между тем, если сумма просроченной задолженности превышает 500 тысяч рублей, кредитор может инициировать процедуру банкротства и продать имущество должника «с молотка». Кроме того, в ряде случаев закон позволяет признать гражданина банкротом и при меньшей сумме неисполненных обязательств, добавил Александр Хаминский.
Риск уголовного преследования начинает нависать над гражданином, если его долг составляет 3,5 млн рублей и больше. В этом случае, согласно статье 177 УК РФ, должнику грозит не только штраф в сумме до 200 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до двух лет.
«Наказание окажется значительно более жестким в случае, если правоохранители докажут, что заемщик изначально не планировал возвращать кредит или заем и просто решил присвоить взятые в долг деньги. Тогда речь уже будет идти о мошенничестве в сфере кредитования», — подчеркнул эксперт.
Также, согласно статье 159.1 УК РФ, в зависимости от причиненного вреда, виновному грозит минимальная санкция в виде ограничения свободы на срок до двух лет и максимальная – в виде лишения свободы сроком до десяти лет при особо крупном размере ущерба.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, когда не стоит гасить ипотеку кредитом.