Банки будут чаще блокировать денежные переводы, начиная с 25 июля. Это позволит остановить операции с признаками мошенничества, рассчитывают специалисты.
По статистике, только за первый квартал мошенники похитили у россиян 4,3 млрд рублей. Чаще всего они применяли схемы телефонного мошенничества, организованного с помощью социальной инженерии – на подобные случаи приходится больше 50% всех способов кражи денег, приводит статистику портал Банки.ру.

В прошлом году в закон «О национальной платежной системе» внесли изменения, по которым банки обязаны проверять переводы на наличие признаков мошеннических операций.
Организация, которая отправляет денежный перевод, сначала должен свериться со списком признаков мошеннических операций. Если будет обнаружен хотя бы один из признаков, нужно обратиться в банк с просьбой заблокировать операцию. После этого банк свяжется с клиентом и уточнит, добровольно ли тот отправляет деньги. Если отправитель подтвердит, что добровольно перевел средства, банк разморозит операцию. В противном случае деньги вернут на счет клиента.
Кроме того, деньги вернут на счет и в том случае, если банк не сможет связаться с отправителем и получить от него подтверждение добровольности операции.

Среди признаков мошеннических операций указывают следующие:
- счет получателя находится в базе Центробанка, в которую вносят клиентов, замеченных в подозрительных операциях;
- счет получателя использовался для мошеннических операций по данным антифрод-систем банков;
- операция проводится с устройства, которое ранее использовалось мошенниками;
- получатель перевода является фигурантом уголовного дела;
- нетипичная телефонная активность клиента (если незадолго до совершения перевода отправитель вел продолжительные телефонные разговоры и получал много СМС-сообщений, особенно от незнакомых абонентов).
При этом, под блокировку могут попасть операции, которые человек действительно совершает добровольно. Клиентам, которые оказались в такой ситуации, нужно самостоятельно связаться с банком и выяснить причины блокировки, а после подтвердить платеж. Это можно сделать в личном кабинете банка или по телефону горячей линии.

Интересно, что клиент может попробовать вернуть отправленные мошенникам деньги у банка. Это получится сделать, если банк не заметил сомнительного перевода и не заблокировал операцию, а также если банк не связался с клиентом и не сообщил о сомнительном переводе.