В Мурманске год назад появилась первая в России территория опережающего развития за полярным кругом

Новым заполярным экономическим реалиям исполняется один год. В мае прошлого года были утверждены границы первой в России территории опережающего развития за полярным кругом. Объединенный абрис Кольского района и городского округа Мурманск получил название «Столица Арктики».

Через полмесяца был зарегистрирован первый резидент ТОР – компания «НОВАТЭК-Мурманск» с масштабным проектом по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Сегодня в список входят уже 8 резидентов с общим заявленным объемом инвестиций в 166,6 миллиардов рублей.

Первый день рождения – неплохой повод встретиться с резидентами и управляющими территорией организациями и подвести первые итоги. И такая встреча в онлайн-режиме состоялась.

«Год – это возраст, когда маленький человек становится на ноги. ТОР «Столица Арктики», первая и уникальная арктическая ТОР, состоялась как преференциальный режим. И она успешно соседствует с преференциальным режимом Арктической зоны России – крупнейшей в мире свободной экономической зоны», - обратился с приветственным словом к участникам встречи министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Он также отметил, что показатели резидентов ТОР, те миллиарды рублей, которые уже вложены в проекты – это очень серьезный задел на будущее. И правительство «будет продолжать оказывать поддержку каждому резиденту, каждому проекту, независимо от его величины, потому что каждое рабочее место, каждый рубль прибыли – это развитие Арктики».

На встрече собравшиеся отметили, что работа ТОР «Столица Арктики» способствует, в том числе, и развитию Северного морского пути как нового международного транспортного коридора.

Андрей Чибис в своем выступлении напомнил, что на сегодня региональная казна уеж пополнилась почти на два миллиарда рублей налогов.

«В ближайшее время статус резидента ТОР «Столица Арктики» получит «Новый Мурманск» – проект перестройки бывшей портовой зоны в современное городское пространство с культурно-деловым центром», - отметил глава региона.

Кроме того, готовятся стать резидентами территории компании «Аркминерал-Ресурс» с проектом разработки Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд и «Морской торговый порт «Лавна» с планами строительства угольного терминала на западном берегу Кольского залива. Представители обеих компаний в ходе онлайн-встречи подтвердили намерения реализовать проекты согласно расчетным срокам и показателям.

Во всех округах Мурманска начались работы по благоустройству городских территорий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру