Современные орудия рыбного промысла обсудили в Мурманске

В Мурманске состоялась конференция, на которой рыбаки, учёные и эксперты WWF России обсудили современные орудия и технологии промысла. Перед рыбаками и учёными сейчас стоит задача снизить негативное воздействие донного трала.

Океан – источник белка для человека. Отказаться совсем от промысла рыбы в нашем регионе – невозможно, но используя современные технологии, разработки науки, нужно и можно найти баланс того, как через орудие лова уменьшить негативное воздействие на экосистему.

«Если сравнить всё человечество с ребёнком, то можно сказать, что мы сейчас взрослеем, становимся умнее и понимаем, что наши игрушки нужно не ломать, а использовать их дольше, если за ними ухаживать, - комментирует директор «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк. - Поэтому, здесь, также, человечество подрастая, обретя новые технологии, понимает, что нельзя рубить сук, на котором сидим. Мы должны оставить потомкам чистые моря, полные рыбы, когда-нибудь мы достигнем того, что не будем совсем нарушать экосистему, но сейчас, мы минимизируем через новые орудия лова».

Современные орудия рыбного промысла обсудили в Мурманске

В советское время в Баренцево море работали траулеры, которые имели примитивное навигационное оборудование и системы управления тралом. В конце прошлого столетия их количество достигало 300 и более единиц. Это был очень экстенсивный промысел с низкой эффективностью, перепахивались огромные площади морского дна, на которых были уничтожены поселения губок, кораллов и других представителей донной фауны.

В результате, по оценкам российских ученых, общая биомасса губок за этот период в Баренцевом море сократилась в 100 раз. Современные суда и промысловые технологии позволяют выполнять точные, прицельные траления, в результате чего многократно сокращается их площадь, а, следовательно, и степень воздействия на дно и его обитателей. Один современный пароход заменяет 10 старых. Сейчас в Баренцево море выходит около 100 судов. Влияние на само дно заметно снизилось, но и это не предел.

«В течение пяти лет WWF России в сотрудничестве с ПИНРО и рыбаками разработали и выполняют программу по разработке щадящей модели донного трала, воздействие которого на донную фауну будет ниже на 80 %. На данный момент уже создана и проходит испытания опытная модель такого трала. Однако впереди, до конечного результата и внедрения нового трала на промысле трески и пикши, еще много работы. Чтобы ускорить этот процесс, повысить его эффективность было принято решение собрать широкий круг известных экспертов и разработчиков орудий лова, устроить встречу с рыбаками для открытого диалога, обмена опытом, установления рабочих связей и дальнейшего сотрудничества», - комментирует Алексей Голенкевич координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц - отделения WWF России.

«Мне интересно на этой конференции больше узнать о гидроакустических системах борьбы с приловом, - рассказывает Валерий Игнашкин, заведующий лабораторией промысловой гидроакустики подводных исследований Полярного филиала ВНИРО («ПИНРО»), - интересуют новейшие траловые технологии. Одна из основных, главных задач института – это выполнение тралово-акустических съёмок. Сберегающие технологии – это интересно всем участникам. Важно понимать, что останется после нас».

«В данном случае стоит вопрос об ответственном ресурсопользовании. Эксплуатация его должна быть бережной. Это не только наше желание, это мировое требование», - уверен заведующий лабораторией промышленного рыболовства «ПИНРО» Александр Павленко».

В конференции приняли участие представители и эксперты рыбной отрасли из Мурманской области, Калининграда, Москвы, Исландии и Норвегии.

- «Сегодня здесь много участников. И нам интересно услышать как они работают, рыбачат. Мы используем в нашей компании донные тралы. Но мы следим за тенденциями в этой сфере. И стараемся внедрять новинки, чтобы снизить воздействие на экосистему», - сказал эксперт по траловому вооружению из Норвегии Гюнар Купен.

Чтобы сохранить для наших будущих поколений и ценные биоресурсы, и здоровые экосистемы - нужно соблюсти интересы науки, природы и рыбаков. Этот консенсус необходимо найти. Чтобы с одной стороны, снижать негативное воздействие донного трала на морские экосистемы Баренцева моря, с другой – сохранить рабочие качества данного орудия лова и эффективность тралового промысла трески и пикши.

«Для рыбной отрасли важно обеспечивать сохранность и устойчивое развитие промысловых запасов. Использование новых технологий в области промышленного рыболовства – вопрос непростой и требует тщательной проработки, так как рыбодобывающей отрасли нужны орудия лова, которые просты в управлении и дают предсказуемые результаты. Поэтому для понимания тенденций развития технологий в области промышленного рыболовства и новых подходов к промысловой деятельности важно проводить такие обсуждения, где можно обмениваться предложениями, мнениями и критическими замечаниями», - говорит заместитель директора холдинга НОРЕБО Сергей Сенников».

Заслушав и обсудив доклады, изучив материалы выступлений, участники рабочей встречи решили проводить подобные собрания ежегодно. Развивать прямые связи между научными институтами, разработчиками новых технологий и их пользователями, с целью получения обратной связи между практикой и теорией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру