Списанный атомный ледокол «Арктика» доставлен на место разделки

11.12.2018 в 11:15, просмотров: 704

Как сообщают информационные ресурсы судоремонтного завода «Нерпа», на прошлой неделе была успешно завершена буксировка ледокола "Арктика" из мурманской базы «Атомфлота» в акваторию завода. Судно поставили к дальнему причалу. Перед постановкой специалисты провели необходимые работы, обеспечивающие безопасность стоянки ледокола и проведения операций по демонтажу атомной установки.

Списанный атомный ледокол «Арктика» доставлен на место разделки

Планируется, что выгрузка оборудования атомной паропроизводящей установки (АППУ) будет проводиться до ноября 2019 года. Его поместят в блок-упаковку и по воде отправят в пункт долговременного хранения Сайда-губа, так же расположенный в Кольском заливе.

На смену старой «Арктике» придет новая. В настоящее время на Балтийском заводе строятся три ледокола проекта 22220 - "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Они станут самыми мощными ледокольными судами в мире. В настоящий момент готовность головного ледокола "Арктика" превышает 70%. Загрузку ядерного топлива планируется начать в мае 2019 года, после чего корабль отправится на ходовые испытания.

Фото Валерии Головиной