Газпром решил построить в Кольском заливе терминал СПГ

08.12.2018 в 16:00, просмотров: 943

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин на VIII Международном форуме «Арктика»: настоящее и будущее» сообщил, что между «Газпромом» и правительством Мурманской области прошли переговоры о возведении терминала для перевалки сжиженного газа. Главный вопрос – есть ли в акватории Кольского залива свободный подходящий земельный участок? Других подробностей переговоров пока нет.

Если договоренность будет достигнута, то терминал Газпрома станет вторым таким объектом в Кольском заливе. Первый скоро начнет строить компания «НОВАТЭК» в районе Видяево. Полностью ввести его в эксплуатацию планируется к 2022 году.

Такие терминалы необходимы обеим компаниям для перегрузки доставляемого из Арктики сжиженного газа с малых танкеров на большие, которые повезут топливо за границу. Этот способ транспортировки является наиболее экономичным.

Появление сразу двух терминалов перевалки СПГ в Мурманской области даст ей новые рабочие места, налоговые поступления и реальный статус базы освоения природных ресурсов Арктики.