Финский бизнес предложил построить в Ковдоре котельную на биотопливе

03.10.2018 в 11:54, просмотров: 367

Котельная сможет работать даже на твёрдых бытовых отходах

Бизнесмены из Финляндии разработали пилотный проект строительства в приграничном Ковдорском районе Мурманской области котельной на биотопливе. Он предусматривает использование для производства тепла самых разных видов биотоплива – щепы, торфа и даже твердых коммунальных отходов. Расчет делается на то, что всё это есть в Ковдорском районе.

Инициатива представителей соседнего государства направлена на снижение в Арктической зоне выбросов так называемого черного углерода. Так называется сажа, образующаяся от сжигания мазута, на котором работает значительная часть теплоэнергетических предприятий Мурманской области. 

Проект привлек внимание заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры,  курирующего энергетический сектор. На днях состоялась его встреча с финской делегацией. В ней приняли участие представители МИДа и Генерального консульства Финляндии, энергетической компании Fortum и северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).

Решение о строительстве пока не принято. По словам Евгения Никоры необходимо оценить возможности финских партнёров и администрации Ковдорского района, а также определить место для строительства котельной, её мощность и ресурсы топлива для объекта.