Русский Север, в том числе Кольский, вдохновлял и продолжает вдохновлять творцов – это видно по непрекращающимся культурным инициативам и достижениям. Мурманская область является лидером СЗФО по количеству модельных библиотек, а в 2023 году и вовсе была удостоена звания «библиотечной столицы». Но каким Кольский полуостров был раньше в глазах деятелей литературы – читайте в материале «МК в Мурманске».
Мурманская область показана в работах Михаила Пришвина, который восхищался (и вместе с тем ужасался) силой северян, их волей и духом, тем, как они покоряют и осваивают земли.
Обошедший по молодости весь Север пешком, он написал книгу «В краю непуганых птиц», наполненную одновременно поэтикой и натурализмом. Пришвин называл Север своей поэтической родиной.
Летом 1929 года полуостров посетил Максим Горький и оставил свои впечатления в очерке «На краю земли». Он видел широту размаха строительства на полуострове, пытался передать масштаб преобразований. Кроме этого, он восторгался северной природой, подчеркивал ее уникальность и неповторимость.
«Ни Кавказ, ни Альпы и – я уверен – никакая иная горная цепь не дает и не может дать такой картины довременного хаоса, какую дает этот своеобразно красивый и суровый край», – отзывался о Хибинах Горький.

Константин Паустовский написал о Кольском Заполярье не только повести, но и рассказы, мемуары: «Озерный фронт», «Судьба Шарля Лонсевиля», «Мурманск». По его словам, он познал власть Севера и был «ошеломлен», охвачен им сильнее, чем югом.
«Никак не могу привыкнуть к незаходящему солнцу — пишу в 9 часов вечера и смотрю, как солнце не опускается, а катится вдоль горизонта», — делится Паустовский в одном из писем.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что еще четыре заполярных проекта получили поддержку президентского фонда. Два из них – литературные.