Крупные банки в России начали работу по финансовой поддержке культурных проектов и инициатив. Направлена она не только на развитие классического искусства, но и современного. Деньги выделяются на развитие культурных учреждений, создание новых экспозиций, выставок и прочие мероприятия.
К примеру, деятельность художника Дмитрия Шорина из Санкт-Петербурга начал поддерживать банк «Открытие». Благодаря этому во флагманском московском офисе Private Banking на Остоженке, специализирующемся на работе с состоятельными россиянами, открылась выставка Шорина, состоящая из 15 его полотен. Предполагается, что картины заинтересуют посетителей отделения банка, которые впоследствии могут стать покупателями работ художника.
Стоит отметить, что картины Дмитрия Шорина имеют культурную и инвестиционную ценность, их уже можно купить на торгах, таких как Phillips, Sotheby`s и Bonhams. Главной темой для творчества художника стала эфемерная «девушка мечты», черты которой навеяны образами из рекламы и кинофильмов. Выставки работ Шорина уже проходили в Московском музее современного искусства и в петербургском Мраморном дворце.
Еще одним банком, начавшим деятельность в направлении поддержки культуры в России, стал «Почта-банк». Компания планирует инвестировать порядка 150 миллионов рублей в развитие цифровой платформы по бронированию и продаже билетов на различные мероприятия. В систему уже внесены более 10 тысяч событий в 450 города страны.
Тенденция, которая начала прослеживаться в последнее время, внушает уверенность, что культурное просвещение в России будет развиваться бодрыми темпами. Банки начали вкладывать деньги в отечественное искусство, и, возможно, их примеру последуют другие финансовые структуры из разных отраслей.