«Мурманск 4145»: спектакль о войне, человеке и Севере

На протяжении прошедшей зимы и уже наступившей весны «Арктический театр» проводит регулярные спектакли-аудиопрогулки «Мурманск 4145». В основу спектакля, режиссёром которого стал Евгений Гоман, легла история о военных годах столицы Заполярья и то, как человек, несмотря на все тяжести судьбы, оставался человеком.

«Мурманск 4145»: спектакль о войне, человеке и Севере

Для разработки сценария были привлечены местные историки, которые попытались детально восстановить картину тех дней, когда Мурманск страдал от регулярных авианалётов, но продолжал жить и работать.

«Изюминкой» спектакля является не только то, что центральным чувством зрителя является слух, но и то, как в течение прогулки каждый может благодаря воображению прочувствовать боль и страдания людей тех времён. Видя в настоящем времени ухоженные дома в центре города, автор монолога позволяет воссоздать те чёрно-белые фрагменты, которые многие видели из кинохроник и фотоальбомов.

Рассказчиком и звукорежиссёром спектакля стал Андрей Жданов, который идеально вписывается в образ опытного человека, видевшего те события, но которому удалось их перевоплотить на современный лад. Это не просто рассказчик, это гид, это путеводитель, это твой друг. Возможно, авторы спектакля, которые обезличили главный голос, попытались представить в нём образ бога, который и тогда видел ужасные сцены кровопролития и насилия, но ничего не смог поделать с этим.

Особым героем спектакля стал и Анатолий Бредов, чей подвиг навсегда вписан в летописи военных лет. Его героизм, проявленный на протяжении всей войны и та точка, поставленная в 1944 году, заставляет рассказчика задуматься, зачем он это сделал и к чему шёл. Тема того, куда идём и мы в настоящем времени, также прослеживается красной нитью в ходе прогулки по городу.

Сквозь полтора часа монолога, зрителю предлагается услышать звук надвигающихся самолётов, крики отчаявшихся мурманчан, взрывы и тления домов от фугасных бомб. Всё это воплощается в одно большое переживание, с которым хочет поделиться и рассказчик. И только в конце можно услышать это заветное слово – «Победа!».

Спектакль «Мурманск 4145» - это синтез истории, философии и воображения. Это уникальное культурное явление в жизни Заполярья, которое должен посетить каждый, кому не безразлична судьба северного края и самого себя.