Альтернативную электроэнергетику в Арктике обсудили на заседании дискуссионного клуба «ПОРА»

04.04.2018 в 14:14, просмотров: 1201

Сейчас в Арктике преобладает дизельная электрогенерация, стоимость электричества составляет от одного до шести долларов за 1 квт/ч. Тогда как, например, в Аляске стоимость электрогенерации составляет всего один доллар

Альтернативную электроэнергетику в Арктике обсудили на заседании дискуссионного клуба «ПОРА»

В Москве прошло заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», в ходе которого участники дискуссии обсудили применение технологии блокчейн в сфере альтернативной электроэнергетики в Арктической зоне.

В самом начале заседания участники дискуссионного клуба обсудили потенциал возобновляемых источников энергии. Научный сотрудник НИЛ ВИЭ Географический факультет МГУ Кирилл Дегтярев рассказал собравшимся о существующей системе зонирования ВИЭ в Арктике. Так, развитие проектов солнечной генерации сосредоточено в Республике Саха, в свою очередь для северных регионов характерны проекты ветрогенерации. Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Екатерина Малицкая напомнила участникам о существовании специализированного фонда развития ВИЭ в Аляске. Некоторое время назад международная финансовая корпорация IFC, а также крупная финансовая компания Amundi создали фонд «зеленых  облигаций»,  ориентированный на развивающиеся рынки.

Сейчас в Арктике преобладает дизельная электрогенерация, стоимость электричества составляет от одного до шести долларов за 1 квт/ч. Тогда как, например, в Аляске стоимость электрогенерации составляет всего один доллар. Доставка топлива часто сопряжена со сложностями, высокими рисками и высокими затратами и нередко растягивается на 1-2 навигационных сезона.

Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Елена Юшкова рассказала участникам дискуссии о принципах работы технологии блокчейн. В частности, эксперт обратила внимание на то, что использование технологии блокчейн не только повысит надежность поставок электроэнергии, но и сделает прозрачной схему денежных расчетов в этой сфере.

Участники мероприятия пришли к выводу о том, что многие страны ушли вперед по финансированию энергоэффективных проектов, в то время как наша страна все еще находится на уровне дискуссии о необходимых мерах поддержки данной области.