Эксперты дискуссионного клуба «ПОРА» обсудили создание «Полярного индекса»

26.03.2018 в 18:40, просмотров: 1369

23 марта состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию рейтинга устойчивого развития российской Арктики «Полярный индекс».

Эксперты дискуссионного клуба «ПОРА» обсудили  создание «Полярного индекса»

Разработанная под эгидой ООН концепция «устойчивого развития» является универсальной моделью развития как мира в целом, так и его отдельно взятых территорий. Согласно актуальному взгляду на проблему, «устойчивое развитие» - это равномерный баланс его экономической, экологической и социальной составляющих, без «перегибов» в ту или иную сторону.

В целях распространения принципов устойчивого развития на все виды деятельности в российской Арктике «ПОРА» совместно с Экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова создает рейтинг устойчивого развития Арктики – «Полярный индекс». Арктические региона России, а также компании, работающие на этой территории, будут оценены по трем основным блокам критериев: социальным, экономическим и экологическим. В ходе дискуссии эксперты обсудили возможные подходы к составлению рейтинга, а также указали на важные методологические проблемы, которые могут возникнуть в процессе его разработки.

Модератор встречи профессор Сергей Никоноров отметил своевременность появления на базе «ПОРА» новой дискуссионной площадки, которая посвященна арктической тематике. По мнению Сергея Михайловича, наша страна не может отказаться от Арктики, как предлагают некоторые экологи и общественные деятели, – ее освоение является для страны стратегическим приоритетом. Важно найти пути сбалансированного, системного развития арктической территории

Продолжая эту мысль, доктор химических наук, заведующий лабораторией Химфака МГУ Валерий Петросян сказал, что двигаться в Арктику нужно, однако соблюдая при этом разумный подход к природопользованию. Как отметил Валерий Самсонович, российский Север – не то же самое, что арктические секторы Канады или США. На Западе добыча природных ресурсов в Арктике ведется вахтовым методом, а в России же масса людей, работающих в Арктике, является постоянными жителями местных населенных пунктов, в том числе моногородов. Одной из основных задач является создание в них нормальных условий для жизни. Важной экологической особенностью российского Заполярья является почти круглогодичное выпадение больших объемов снега. Каждая снежинка поглощает в 160 раз больше вредных веществ из воздуха, чем такая же по объему капля дождя. Поэтому, говоря об устойчивом развитии, так важно учитывать экологическую составляющую: рациональное природопользование и обеспечение безопасности людей и экосистем.

Эксперт Всемирного фонда дикой природы Людмила Аметистова рассказала об опыте создания под эгидой WWF рейтингов экологической ответственности нефтегазовых и горнодобывающих компаний. Она подчеркнула, что публикация рейтингов стимулирует открытость российского бизнеса, так как компании с закрытыми данными получают меньшие оценки, чем организации с прозрачной отчетностью. Таким образом, публикация «Полярного индекса» также может способствовать повышению публичной экологической ответственности компаний, ведущих работу в российской Арктике.

В заключение мероприятия модератор встречи Сергей Никоноров подчеркнул, что «Полярный индекс» должен стать одним из рабочих инструментов оценки, насколько сбалансированно развивается та или иная часть Арктической зоны, а также работающие там компании. По его мнению, Россия должна «сама оценить себя», а не опираться только на международные рейтинги.