Пошлый разговор о деньгах

Пошлый разговор о деньгах

Слово «провинциальные» моих собеседников - поэта, прозаика, литературного критика, журналиста Дмитрия Коржова и директора издательства «Борей» Светлану Грисюк обижает. Называть себя провинциальным автором или издателем они не хотят. Впрочем, признают, в регионе литературным деятелям приходится непросто. Подумать о вечном, уединиться, закрыться от мира, чтобы подарить ему своё творение, просто нет времени.

Написал стихотворения, рассказы или роман - это только полдела, а то и меньше, а дальше начинается беготня по кругу - надо найти деньги или спонсора, чтобы выпустить книгу, надо найти читателя, самому провести встречи, донести свою литературу до людей. Поддержки ждать не приходится.

Зарабатывает на литературе только избранный круг московских авторов

«Это очень грустно, но в нашей жизни больше не творчества, а беготни, - говорит Дмитрий Коржов. - Расскажу свою историю. Я написал роман, который значим для Кольского края, - это «Мурманцы», третья часть. Он до сих пор не издан. Но, понимаете, я замучился издавать книги на собственные деньги. А писатель вынужден это делать, если он не пишет коммерческую литературу - детективы и тому подобное. Жить за счёт литературы может только избранный круг московских авторов, которые издаются огромными тиражами. Остальным обеспечивать свою жизнь творчеством просто невозможно. На серьёзной литературе не заработаешь. Но поймите, не заработать - это одно. А ещё и издать книгу, у которой уже есть история и признание, - это другое. Я убеждён, что не должен издавать свои книги на свои деньги. Об этом должен заботиться край, для которого написана эта книга. Я считаю, что на это должна обратить внимание и власть, если считает, что у нас должна быть своя литература».

Местных не брать

Вслед за Годом культуры пришёл Год литературы. Издатели рассчитывают, что настало самое время повернуться к писателям и издателям. «Сейчас есть хороший повод прислушаться к тому, о чём говорит провинция и регионы. А мы не говорим, а кричим и стонем, потому что выполнить всё, что хотим, издавать достойную литературу просто невозможно, - говорит директор издательства «Борей» Светлана Грисюк. - Самостоятельно мы не справимся. У нас много достойных проектов. Но они только в голове, в планах, на начальном уровне. Воплотить многое в жизнь просто невозможно. Ведь за годы перестройки мы потеряли крепкие связи, когда писатели, издатели и книготорговля - всё это было единым целым. Сейчас такое впечатление, что старое разрушилось, а новое не построилось. В книготорговую сеть пробиться очень сложно, у них будто установка есть: местных не брать. Самостоятельных точек, где мы предлагали бы свои проекты, книги авторов, - нет. Если даже пробиться в магазины, то у них, сами понимаете, большая накрутка. А мы издаём книги малыми тиражами, потому что не имеем другой возможности. Очевидно, что это сразу же увеличивает себестоимость книги. Плюс накрутка - и получаем «золотую» книжку, которую приобрести очень сложно нашему потребителю».

Дмитрий Коржов сравнивает жизнь наших издателей и писателей с жизнью авторов в других городах. По роду своей деятельности ему пришлось попутешествовать, поэтому сравнивать есть с чем. Писатель говорит, что во многих регионах живётся творческим людям легче. Например, Орёл он назвал писательским раем, по крайней мере, таким он был до поры до времени. «Там помимо того, что огромная сумма выделялась на государственное издательство, так там и членам Союза писателей ежемесячно платили стипендию пять тысяч рублей, - рассказывает Дмитрий Коржов. - Это немаленькие деньги. Я бы, если бы мне так платили, откладывал бы и в год мог бы издать книгу на 60 тысяч.

А у нас, знаете, есть только премия Баёва-Подстаницкого для молодых писателей ­ не членов Союза писателей. Я сам был инициатором такого гранта для молодых авторов. Это хорошо. Но ведь есть и профессиональные литераторы! Это, наверное, пошлый разговор о деньгах, но это часть нашей жизни».

Краеведческая литература как рыбий жир

Деньги ­ основная часть жизни издателей. «Мы очень ограничены в своих хотениях и желаниях, - отмечает издатель Светлана Грисюк. - Например, ситуация: прислала рукопись женщина из Израиля. Это были любопытные детские стихи. Можно было бы издать, однако всё опять упирается в деньги. Ещё мы работаем с краеведческой литературой. И это нужно и полезно. Можно сравнить с рыбьим жиром - не все любят, но всем полезно. Это в противовес «Гарри Поттеру» - он как сладкая вата, которую можно есть бесконечно. А из краеведческой литературы можно очень многое почерпнуть. И мы с удовольствием занимались бы этим направлением намного больше, но опять-таки финансирование».

Я - мурманчанин

Не требуют больших денежных вливаний проекты онлайн. Так, например, издательство «Борей» приглашает жителей города заявить: «Я - мурманчанин».

«Начиналось всё с книги «Прогулки по Мурманску», - рассказывает издатель Светлана Грисюк. - Был у нас такой проект, Дмитрий Коржов тоже участвовал в нём как автор. Это была книга очерков, история Мурманска и людей, которые жили и работали в городе. Постепенно мы пришли к тому, что историй очень много, а публиковать их невозможно. Благодаря развитию всяких интернет-проектов, мы сначала создали сайт «Boreynews.ru», где много проектов. Один из разделов «Я - мурманчанин». Хотелось бы, чтобы люди писали о друзьях, о товарищах, о бабушках и дедушках. Это могут быть тексты и фотографии. Надеемся, что нас поддержат и заинтересуются, откликнутся. В первую очередь хочется заинтересовать школьников, студентов, особенно будущих журналистов и историков. Приглашаем к сотрудничеству. Давайте вместе реализуем этот проект. Хотелось бы, чтобы он был поддержан административным ресурсом. Если первые лица скажут, что это интересно и поделятся своими историями, то это привлечёт внимание к проекту. Так что милости просим. Нас уже поддержал телеканал «Арктик-ТВ», который рассказал о проекте. Надеемся, что будет обратная связь. На этом же ресурсе сделаем раздел «Литераторы и литература», надеемся заинтересовать библиотекарей, разместить аннотации, напомнить, что были такие авторы, что есть такие авторы. И будем приглашать в библиотеки. А ещё мы всегда говорим - читайте! И надеемся, что наши мурманчане выберут достойную литературу». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру