Комбат стрелкового в строю

Комбат стрелкового в строю

«Командир батальона - это самая выдающаяся, самая основополагающая и самая проклятая должность на войне! Никто не внёс большего вклада в Победу…, чем пехотинец - командир батальона! Стрелкового батальона, уточним!» - это слова из мемуаров «Воспоминания о войне» фронтовика Николая Николаевича Никулина, прошедшего всю войну, четырежды раненого, контуженого, награждённого двумя орденами, двумя медалями «За отвагу», оборонявшего Ленинград, освобождавшего Варшаву, бравшего Берлин.

Мне впервые настоящего комбата-фронтовика (уточню, стрелкового батальона, прошедшего всю войну, вначале отступавшего в составе Юго-Западного фронта, оборонявшегося на Сталинградском фронте, а затем наступавшего с 1-м и 4-м Украинскими, Ленинградским и 3­м Белорусским фронтами, Победу встретившего в Восточной Пруссии, преодолевшего со своим батальоном Большой Хинган и участвовавшего в разгроме японской Квантунской армии, награждённого пятью боевыми орденами, дважды раненого) довелось увидеть в канун Дня Победы, когда Алексея Ивановича Ерошина пришли поздравить с великим праздником глава флотской столицы Александр Абрамов и кадеты Североморской школы-интерната.

Уже тогда появилась мысль пообщаться с этим человеком, но на лето дочь увезла его в Санкт-Петербург. Сейчас же появился повод: не только приближающееся 70-летие Великой Победы, но и юбилей ветерана. 7 февраля ему исполняется 95 лет.

Узнал, что началась война, в поезде

Алексей родился на маленьком островке в Каспийском море в семье смотрителя маяка. Когда мальчонке исполнилось полтора года, умер отец. Мать осталась с тремя дочерьми и маленьким сыном. Зарабатывала на хлеб стиркой белья. Понятно, что детство было тяжёлым, голодным. Белый хлеб доводилось есть лишь по праздникам. Несмотря на трудности и неустроенность быта (заниматься из-за тесноты в подвале, в котором жили, приходилось сидя на коленках, а вместо стола использовать табурет), окончил десятилетку, а затем по призыву ЦК компартии Азербайджана после двухмесячных курсов поехал на год в дальние сёла учить азербайджанских детишек русскому языку. Ещё год трудился корреспондентом районной газеты «Вперёд за нефть», а в 1940 году поступил в Сухумское стрелково-пулемётное училище, которое в звании лейтенанта закончил 10 июня 1941 года. Назначение получил командиром взвода в Харьковский военный округ.

В поезде 22 июня узнал, что началась война.

Алексея направили на Юго-Западный фронт в 323-й стрелковый полк 81-й дивизии командиром пулемётного взвода. С марша вступили в бой. Тот первый бой едва не стал последним: немецкий снайпер пробил пулей офицерскую фуражку, когда он вёл огонь из пулемёта по наступавшим фашистам. Они задержали врага до вечера. Ночью поступил приказ отходить. Так и воевали: днём отбивали атаки врага, а ночью, когда немцы спали, отходили, оборудовали новые позиции и вновь принимали бой.

Уже зимой под Старым Осколом, когда немцы пошли в атаку, из танка раздалась пулемётная очередь, и пуля пробила ногу. Пока добирался до санчасти, достала ещё одна пуля, пробившая навылет вторую ногу. На поле боя его подобрали санитары. А после был госпиталь в Астрахани, два месяца лечения и назначение в 899-й полк 248-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. В этот раз ему, уже старшему лейтенанту, доверили пулемётную роту.

28 декабря 1942 года во время наступления осколок мины раздробил голень правой ноги. Ранение было тяжёлым. С поля боя его вывез под обстрелом ординарец Бурьянов. Снова астраханский госпиталь.

Уберегла молитва в портмоне

Здесь нужно сделать небольшое отступление. После выздоровления и направления на фронт Алексея Ивановича больше не достали ни пуля, ни осколок. Неверующий в Бога, он носил в портмоне молитву, которую в госпиталь ему привезла сестра. Молитву ей дал мужичок, живший в Баку и гадавший родным фронтовиков.

Сколько раз после выписки из госпиталя, участвуя в жестоких боях, он был на волосок от гибели, но оставался жив. Неведомая сила всегда уводила его с того места, куда через мгновение падали или мина, или снаряд. Под Кёнигсбергом вышел с замполитом и двумя артиллерийскими офицерами покурить. Внутренний голос стал настойчиво убеждать - уходи с этого места. Только предложил офицерам уйти в землянку, как в траншею, в то место, где они стояли, упала мина. В другой раз он, комбат, пошёл по траншеям проверить боевые порядки перед началом наступления. Во время налёта фашистской авиации бомба упала на штаб батальона.

- В наступлении рядом падают раненые и убитые солдаты, а мне ничего, ни одной царапины, - вспоминает Алексей Иванович.

Задал я ему вопрос: «В последнее время говорят, что на фронте, поднимаясь в атаку, не кричали: «За Родину! За Сталина!»?».

- Как командир роты, лично поднимавший солдат в атаку, говорю - именно эти слова я и кричал, выскакивая из траншеи на бруствер, - ответил Алексей Иванович.

«…Среди воевавших на первое место я всегда ставлю тех, кто поднимался под пули врага в атаку. Да, трудно солдату подняться и бежать под пули в атаку. Но ещё труднее командиру поднять людей на смерть, когда он в полный рост мечется по цепи в смертоносном пространстве, не думая о собственной жизни. Командиры взводов, да и рот, гибнут вместе с бегущими рядом солдатами в первой же или во второй атаке: кому как повезёт. Поднимать других в атаку - это пострашнее, чем самому подняться, да к тому же это ещё и ответственность». Это опять из мемуаров фронтовика Николая Николаевича Никулина.

Говорят, что в среднем в годы войны пехотинец поднимался в атаку три раза. А дальше был либо убит, либо ранен. Страшная статистика. Алексей Иванович рассказал, что однажды после боя увидел идущего раненого солдата. Спросил у него, из какой тот части. Оказалось, из батальона, в котором он сам служил полтора года назад. Начал спрашивать о знакомых сослуживцах, а солдат ему отвечает, что он последний из того состава батальона. Весь личный состав был выбит за полтора года войны.

Младший из «полководческих» орденов

Командир пулемётной роты Алексей Ерошин стал командиром стрелковой роты, когда погиб её командир на подступах к Днепру. Командир полка приказал принять роту, оставшуюся без командира. В этой должности за бои на Украине (в районе совхоза «Стахановский» Запорожской области) он получил свою первую боевую награду: младший из «полководческих» орденов - Александра Невского, к слову, считающегося одним из самых красивых советских орденов.

Этот населённый пункт имел стратегическое значение. Несколько раз он переходил из рук в руки. Его рота первой ворвалась в траншеи противника, уничтожив несколько десятков вражеских солдат. Роту вёл в бой её командир - старший лейтенант Алексей Ерошин. За этот подвиг он был представлен комбатом к ордену Красной Звезды, но в вышестоящих штабах его действия оценили более высоко, наградив орденом Александра Невского.

Ожесточённые бои развернулись зимой и весной 1944 года в Западной Украине. В этих боях Алексей Иванович вновь проявил себя как умелый командир. С минимальными потерями он занял совхоз «Коммунар», захватив самоходную установку «Фердинанд», 10 автомашин и уничтожив 60 вражеских солдат и офицеров. В марте, форсировав реку Соб, он с подчинёнными освободил село Троица, уничтожив до роты фашистов. А в боях за местечко Вороновица к тому времени уже молодой начальник штаба батальона с ротой солдат ударом по врагу с тыла сумел создать условия для наступления основных сил, захватив при этом 65 автомашин и 6 миномётов. Наградой за эти бои стал один из самых почитаемых среди военных орден Боевого Красного Знамени.

Второй такой же орден уже капитан - командир 1-го стрелкового батальона получил в Восточной Пруссии за прорыв мощной, глубоко эшелонированной обороны в районе посёлка Пилькаллен, форсирование реки Инстер и взятие укреплённых позиций на реке Дайме. В наградном листе по поводу этой обороны было отмечено - «неприступная». В тяжелейших боях пришлось участвовать и при взятии города-крепости Кёнигсберга.

Дорогие мои, война закончена, Победа!

Незадолго до окончания войны, в апреле 1945-го, на Земландском полуострове его батальон участвовал в боях за город-порт Фишхаузен. За мужество и героизм, умелое командование подчинёнными капитан Алексей Ерошин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После тяжелейших боев, в которых за считаные дни до Победы гибли боевые товарищи, их отвели на отдых к городу Инстенбургу. Батальон разместился в лесу, на расстоянии полутора километров от штаба полка. В одну из ночей прифронтовую тишину разорвали автоматные и пулемётные очереди. Комбат бросился к телефону, чтобы связаться с дежурным по штабу. Думал, на штаб полка наткнулась или группа недобитых фашистов, или власовцев. От него и узнал - война закончилась, Победа!

- Я вышел из палатки, подозвал часового и приказал поднять батальон по тревоге. Выстроившимся солдатам сказал: «Дорогие мои, война закончена, Победа!» - вспоминал те мгновения Алексей Иванович.

Благодарность от Верховного главнокомандующего

Не знал он, что ни для него, ни для его подчинённых война не завершена. Эшелонами их 39­ю армию, имеющую опыт прорыва сильно укреплённых позиций, перебросили в Монголию. 9 августа 1945 года они перешли границу с Маньчжурией и после марша по безводной пустыне преодолели горный хребет Большой Хинган, за овладение которым развернулись бои. Трое суток его батальону пришлось отбиваться от превосходящих сил японцев. За форсирование Большого Хингана весь личный состав и комбат были удостоены Благодарности Верховного главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. В кабинете Алексея Ивановича в рамках висят две такие благодарности ­ одна за разгром Кёнигсбергской группировки немецких войск и овладение крепостью и главным городом Восточной Пруссии ­ Кёнигсбергом; вторая ­ за преодоление безводных степей Монголии, за прорыв обороны японцев на границе Маньчжурии и форсирование хребта Большой Хинган. В личных архивах Алексея Ивановича, где отражён боевой путь 221-й Мариупольско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, значатся Мукден, Дайрен, Порт-Артур.

На Дальнем Востоке для майора Алексея Ерошина закончилась война, но не служба. В запас он уволился лишь в 1949 году.

Журналистка всё переврала

Боевой и трудовой стаж Алексея Ивановича Ерошина насчитывает шесть десятилетий. Сразу после увольнения в запас Алексей Иванович пошёл трудиться на нефтепромыслы в Каспийском море. Довелось и рабочую специальность освоить, и с отличием закончить Бакинский нефтегазовый техникум по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин», прежде чем стать начальником каротажной геофизической партии. На пенсию вышел, когда исполнилось 55 лет, в 1985 году, но ещё 12 лет продолжал работать. В Североморск к дочери Людмиле, которая работает врачом в госпитале Северного флота, переехал из Баку в 1999 году, после того как умерла супруга.

- Не жалею, что переехал сюда. Город мне нравится. Здесь люди очень хорошие, отзывчивые, ­ сказал Алексей Иванович.

Прощаясь, Алексей Иванович попросил показать то, что я напишу после нашей беседы. «Беседовал я с одной журналисткой, так она всё переврала», - как бы извиняясь, сказал ветеран.

Будьте предупредительны

А завершить повествование о комбате Алексее Ивановиче Ерошине хочется опять цитатой из мемуаров фронтовика Николая Николаевича Никулина: «Будь наша солдатская воля, мы бы всем погибшим и всем уцелевшим командирам стрелковых батальонов поставили бронзовый памятник на самой Красной площади в Москве. И чтобы был он большой-большой, выше всяких конных фигур полководцев, вождей и царей, выше самого Мавзолея Ленина. Во весь рост, с поднятым над головой пистолетом, точно таким, каким запечатлел его в бою бесстрашный фотограф: в своей самой что ни на есть рабочей позе во время боя».

Пусть простят меня читатели за обилие цитат, но не могу не завершить статью фрагментом из книги Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления»: «Советский солдат вынес тяжкие испытания. А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Бывший фронтовик не станет вам жаловаться ­ не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за всё, что они сделали для вас в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м, 45-м». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру