Васильев приехал без Котика

28.01.2015 в 13:53, просмотров: 1424
Васильев приехал без Котика

Ножка 35-го размера, рост - полтора метра и, самое главное, талия 50 сантиметров. К счастью, для современных женщин за последнее столетие стандарты красоты существенно изменились. Возможность лично взглянуть на платья и аксессуары, которые носили в начале ХХ века, представилась и мурманчанкам. В областном художественном музее открылась выставка «Мода русского модерна». А представил её владелец уникальной коллекции - Александр Васильев.

Котик писал на Эйфелеву башню

С любимыми не расставайтесь! Историк моды Александр Васильев с воодушевлением отвечает на все вопросы журналистов - даже самые личные. Вопреки сложившейся традиции, член семьи коллекционера - чёрный мопс Котик в этой поездке в Мурманск хозяина не сопровождает. Устав от постоянных разъездов, пёс набирается сил. Александр Васильев с теплом и иронией рассказывает о своём питомце: «Котик часто путешествует со мной. Рождественские каникулы он провёл в Париже. Он даже писал на Эйфелеву башню. Это была его мечта. Он там тесно познакомился с парижскими собаками. А потом уехал отдыхать в Литву».

Русский модерн для заполярных дам

Александр Васильев - историк русской и французской моды, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей, лектор и телеведущий. Его отец, тоже Александр, народный художник России: член-корреспондент Академии художеств, создатель декораций и образов более чем к 300 театральным постановкам на отечественной и зарубежной сценах. Среди его известных работ - сценические костюмы для Любови Орловой, Фаины Раневской, Игоря Ильинского. Мать - Татьяна Васильева-Гулевич - драматическая актриса, профессор, одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ. Свой первый спектакль «Волшебник изумрудного города» Александр Васильев оформил в 12 лет. Сегодня он обладает одной из самых больших частных коллекций костюмов в России. В Мурманске историк моды частый гость. Сколько раз приезжал, уже и сам со счёта сбился. Говорит, точно больше двадцати. В этот раз вниманию заполярных дам - мода русского модерна. Именно так называется выставка, открывшаяся в Мурманском областном художественном музее.

В этой уникальной коллекции более 50 костюмов конца ХIХ - начала ХХ века. Как больше ста лет назад шили такие шедевры, даже представить сложно: зачастую процесс занимал несколько месяцев. Несмотря на почтенный возраст экспонатов, бархатные и шёлковые платья по­прежнему вызывают восхищение зрителей. Наталья Данченко, посетитель выставки, делится впечатлениями: «Эмоции только самые лучшие и позитивные. Я прихожу сюда не первый раз. Раньше здесь была выставка шляп, а тут случайно, благодаря подруге, посетила и эту выставку. Очень позитивно!»

«Примерить бы очень хотелось. Но, мне кажется, если бы женщины того времени увидели бы женщин нынешнего века, они бы посчитали нас великанами, - говорит Екатерина Ковалёва, посетитель выставки, - ведь все платья, как мы видим, сшиты на миниатюрных модниц».

Витает в воздухе тема милитари

Действительно, впору эта одежда придётся не всем. По словам историка моды, в ту эпоху, чтобы соответствовать стандартам, модницы стягивали себя корсетами. И лишь с открытием рентгена стало очевидно, какой вред этим они наносили своему организму. И пусть современным дамам порой не хватает той изысканной женственности и утончённости, зато они могут позволить себе значительно больше: например, сесть за руль, коротко постричься или надеть брюки, что прежде было немыслимо. Так что, по словам коллекционера, это плата за равноправие с мужчинами. Да и мода диктует свои правила.

«В этом сезоне, например, - рассказывает Александр Васильев, - витает в воздухе стиль милитари. Это подкладные плечики, металлические пуговицы, стальная фурнитура, цвет хаки. Мода ­ это зеркало истории, а не каприз дизайнера. Мода всегда отражала и будет отражать мир людей при любом строе в любой стране при любой экономике» - …И делает комплимент пришедшей на открытие выставки губернатору Мурманской области Марине Ковтун: - У вас есть подкладные плечи и металлическая фурнитура. Вы в тренде!»

В тренде вы и в том случае, если ваша одежда чёрного, белого, красного или серого цветов. А вот что будет в моде весной и летом этого года, по словам эксперта, мы узнаем в конце января. Именно в это время в Париже покажут последние коллекции ведущих кутюрье.