Норвежский нефтяной трал испытали на Кольском заливе

20.11.2014 в 12:38, просмотров: 564

В Мурманске в рамках III Мурманской международной деловой недели состоялась презентация нефтяного трала. Норвежская компания» NorLense» представила своё новое оборудование в акватории Кольского залива.

Нефтяной трал собирает нефтяную плёнку с поверхности воды без применения дополнительных механизмов – скиммеров и временных ёмкостей для хранения водоэмульсионной смеси. Трал устанавливается на любом судне, что резко сокращает время реагирования на ЧП. Норвежским морякам или рыбакам достаточно спустить с кормы боновое заграждение, с помощью надувной лодки обогнуть им пятно, замкнуть его концы на судно и начать траление.

- Во время сужения рукавов трала, находящаяся внутри его нефтяная эмульсия начинает затекать в широкую горловину прикрепленной к тралу ёмкости. Её после наполнения можно заменять на новую. При этом эмульсия протекает через механизм, который разделяет её на воду и нефтепродукт. Действуя таким образом, можно собрать до 80% разлива. А применять трал возможно и при сложных погодных условиях, - сообщил директор «NorLense Rossia» Асбьёрн Клауссен.

- Трал этот очень хороший, как и другая продукция норвежских фирм, производящих подобное оборудование. Он действительно нужен в Мурманской области. Но компании, которую представляю я, вряд ли под силу его купить. Но если одно из обслуживаемых нами предприятий приобретёт его самостоятельно, то пользоваться им мы будем с удовольствием, - отмечает руководитель самого востребованного в регионе частного аварийно-спасательного формирования Александр Глазов.

- Норвежские коллеги у нас в этом деле впереди планеты всей, и можно только порадоваться тому оборудованию, которым они располагают. У нас есть субъективные причины, по которым мы пока его не используем, но сотрудничество при освоении Арктики - это важнейшее дело, так что надо бы присмотреться к этому тралу, - сказал заместитель директора аварийно-спасательной компании «ЭКОСПАС» Павел Козлов.

Кстати, оборудование для ликвидации разливов нефти не попадает под западные санкции. Так что у северных стран остается возможность развивать сотрудничество ради сохранения хрупкой природы Арктики, отмечает Алексей Павлов из ОО «Беллона-Мурманск».