Гибрид дайвинга с белухами

Необычный проект реализуется на берегу Белого моря

Необычный проект реализуется на берегу Белого моря

Граница Мурманской области и Карелии - длинный путь позади, а до «Полярного круга» рукой подать. Туристический центр «Полярный круг» - место жительства белух. Идея создания здесь дельфинария под открытым небом реализовывается с 2007 года. Планы грандиозные: говоря простым языком, подружиться с полярными дельфинами, сделать так, чтобы они сами выбрали жизнь рядом с человеком, чтобы они, имея возможность уйти в открытое море, возвращались назад - в прибрежные воды, к человеку.

Турцентр «Полярный круг» приручает белух

Совместный проект Утришского дельфинария и туристического центра «Полярный круг» в самом начале пути, несмотря на то, что существует уже 7 лет. За это время в дельфинарии под открытым небом жили разные пары белух. Они росли, воспитывались, привыкали к человеку, а потом уезжали выступать на большие сцены в другие города. Сегодня с передержкой покончено, в турцентре поселились две белухи - молодые самки Варя и Капля - уже не на короткое время, а надолго или даже навсегда. Приехали они с Сахалина. Их поймали в сентябре прошлого года. Уже сейчас Варя и Капля кормятся с рук, дают себя гладить на поверхности, подплывая к человеку, стоящему на бортике, а в воде ещё держат дистанцию. Да, с белухами можно поплавать в гидрокостюме, с маской и трубкой для дыхания. Называется такое плавание сноркелинг. Гости «Полярного круга» лезут в воду к белухам, безусловно, для ярких впечатлений. Однако общение с дельфинами давно признано специалистами лечебным и практикуется во всём мире как психотерапевтическое и психокоррекционное средство. Возможно, когда-то «Полярный круг» будет работать и в этом направлении. А пока белухи Варя и Капля только осваиваются в новом доме.

Они ещё не приобрели взрослый окрас, не научились выполнять команды и к большому количеству посетителей привыкнуть не успели. Заботы о полярных дельфинах на себя взяли тренеры из Санкт-Петербурга. Они же ежедневно водят экскурсии к белухам. Кстати, каждая экскурсия, каждый посетитель - вклад в рацион полярных дельфинов. Содержание белух в день обходится не дёшево, например, сегодня на питание одного дельфина уходит 15 килограммов рыбы в день.

К белухам приезжают не только праздные посетители, но и учёные, которые в основном занимаются изучением дельфинов, их поведением, языка. Общаются полярные дельфины и посредством звука, который может услышать человек, и ультразвука, который нашим ухом не уловить. Условия в «Полярном круге» для учёных уникальные - нет бетонной чаши, а, значит, никаких помех для жизни животных. Дельфинарий в естественных условиях - идеальная возможность для изучения жизни белух.

«Изначальная идея проекта - создание центра по разведению, одомашниванию и изучению белух, - рассказывает генеральный директор туристического центра «Полярный круг» Михаил Сафонов. - Что такое разведение? Нам необходимо создать условия, которые будут настолько комфортными и естественными, что белухи будут размножаться. Одомашниванием называется достижение таких взаимоотношений между человеком и животными, при которых животные перестают быть дикими и между тем, чтобы жить в природе или жить с человеком, выбирают жить с человеком. В мировом масштабе эта задача решена с некоторыми другими дельфинами. Например, с афалинами на Красном море в Израиле. В тех случаях, когда эта задача решена, дельфины живут в вольере, из которого они могут выйти в открытое море и вернуться. Они могут выйти и остаться в море, но они уже настолько привыкли к вольеру, что понимают, что здесь могут не бояться хищников, чувствуют себя защищёнными. У них нет проблем с питанием - им не нужно каждый день бороться за пропитание, а это каждодневная сложная борьба. И третье, им это интересно, потому что у всех интеллектуально развитых социальных животных общение в своей группе является существенной частью жизни. Эти дельфины воспринимают людей как членов своей группы, и у них общение - игра, тренировка - любимое занятие. Кто держал собаку, тот понимает. Для большинства собак, если они накормлены, самое любимое занятие - игра с человеком. Одомашненные дельфины ведут себя так же, но являются животными с абсолютной свободой, которые сами выбирают жизнь с человеком. И третья цель - исследование. Именно разведение этих дельфинов позволит создать постоянную и довольно полноценную группу белух, которые будут вести себя естественно, что позволит изучать их социальное поведение».

Российская сельдь не по вкусу белухам

Лет через 10 организаторы проекта видят свой дельфинарий более масштабным. Для белух будет выгорожена часть залива размером 300 на 100 метров. Это будет большой вольер для группы животных: и взрослых, и молодняка, которые, если планы удастся реализовать, будут уходить в море и возвращаться домой. В дельфинарии будут проходить представления под открытым небом для туристов. Именно выручка от этой деятельности обеспечит дальнейшее развитие проекта. Разведение, содержание и одомашнивание белух дело затратное.

Выходить из своего вольера белухи, по мнению Михаила Сафонова, смогут уже года через два-три. Сейчас проект на завершающей стадии своего первого этапа. А заключался он в том, чтобы отработать технологию содержания белух в условиях Белого моря. «Было не очень понятно, сможем ли мы силами небольшого коллектива обеспечить безопасность животных и целостность вольера, особенно в зимний период, когда всё замерзает, лёд поднимается, двигается. Много технических решений, которые нужно было принять, реализовать, что-то отбрасывалось, что-то закреплялось. Нужно было научиться белух в этих условиях и кормить, и лечить, - рассказывает Михаил Сафонов. - Нужно было понять, что белухи смогут себя прокормить, что тот поток туристов, которые едут сюда ради белух, способен оплатить их дополнительное пропитание. Ведь только один килограмм рыбы с доставкой сюда стоит 110 - 120 рублей. Это атлантическая сельдь из Норвегии. Дельфинарий пытался доставлять российскую сельдь, но она не соответствует требованиям качества. Нужна свежая, быстрозамороженная рыба. Почему-то наша рыба белухам по вкусу не пришлась, они не ели её или ели очень неохотно».

Белухам устроили дачу в «Полярном круге»

Белухи в турцентре на протяжении реализации проекта менялись. Первые дельфины приехали в «Полярный круг» на передержку, так как сразу же купить животных было не по силам. Поэтому туристический центр предложил Утришскому дельфинарию вариант отдыха и реабилитации белух, чтобы они после работы в городских дельфинариях приезжали к нам отдохнуть, как на дачу. «Каникулы на даче растянулась года на полтора-два, - рассказывает Михаил Сафонов. - Первыми у нас были Филя и Семён. И вот они пожили-пожили и уехали обратно в городской бассейн. Несколько белух приезжали к нам между сменой дельфинариев - на передержку. Потом приезжали белухи свежепойманные, чтобы пройти первоначальный этап адаптации, приручения и тренировки. Приручились, стали рыбу из рук брать и давать себя гладить, а дальше уезжали в дельфинарии, где с ними проводился дальнейший тренировочный процесс. Были белухи, которые приехали к нам дикими, а уезжали мастерами - участвовали в сложных представлениях. Была даже пара, которая уехала потом в Китай работать на шоу-программах.

Варя и Капля - наши, будем надеяться, постоянные жители. В этом проекте они первые животные, которые запланированы на долгосрочное содержание и разведение. Наши тренеры - Маша и Яна - начинают с ними работать. Но нужно понимать, что выращивание белух, как и выращивание детей, - длительный, сложный и трудоёмкий процесс».

Покорили Северный полюс

Этот туристический центр создавался ещё за несколько лет до зарождения идеи создать тут дельфинарий. В марте ему исполнилось 11 лет. Главное предназначение этого местечка - дайвинг. Цель - организовать такое место, где будут все условия для погружения дайверов-любителей под воду. Подробности рассказал Михаил Сафонов: «Нужно понимать, что дайвинг на Белом море бывает разный. Есть дайвинг летом, есть дайвинг зимой. И изначально, наверное, главная наша идея - создать идеальные условия для подлёдных погружений, то есть погружений зимой. Вот именно такая ориентация на айс-дайвинг, на подлёдное погружение».

- Был ли «Полярный круг» родоначальником айс-дайвинга или подлёдного дайвинга?

- Не мы придумали это. Ведь люди погружаются под воду в водолазном снаряжении уже больше ста лет. Любительские подлёдные погружения появились в конце 50-х или в 60-е годы прошлого века. Но в Советском Союзе именно любительское направление подводного плавания развивалось достаточно медленно. В середине 90-х начался бум развития любительского подводного плавания. В то же время в наш язык пришло английское слово «дайвинг», которое уже сейчас используется гораздо чаще, чем словосочетание «подводное плавание с аквалангом». В середине 90-х стало увеличиваться количество дайв-клубов в России, которые организовывали подводные погружения зимой. Мы, конечно, были не первые, но наверняка мы были среди пионеров 90-х, которые начали это развивать уже на таком современном уровне, в рамках международных систем обучения, международных систем сертификации. В 1999 году мы организовали первую в истории человечества экспедицию на Северный полюс с аквалангами. Это была, в принципе, первая успешная экспедиция с погружением на Северном полюсе.

Руководил той экспедицией Михаил Сафонов, который говорит, что в точке Северного полюса до этого момента никто не погружался. Научных задач у группы не было, только спортивные, технические и туристические. Официальный рекорд установить участники экспедиции тоже не стремились. Зато попали во множество фильмов, в частности, на телеканале «Discovery». После первой экспедиции было организовано ещё шесть подводных дайверских экспедиций.

«В то же время мы организовывали погружения и здесь, на Белом море, но ещё не имея для этого такой специализированной базы, - продолжил рассказ о дайвинг-центре Михаил Сафонов. - Использовали разные дома, здания, строения, которые можно было арендовать на берегу моря и в которых можно было жить, чтобы заниматься погружениями. Но очень хотелось создать именно специализированную базу, которая была бы именно на этом сфокусирована, на которой была бы возможность осуществлять подлёдные погружения максимально качественно. Несколько лет мы об этом мечтали, выбирали место и в конце концов определились. В 2002 году начали строить базу и в 2003-м открылись. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день по подлёдному дайвингу наш центр является самым продвинутым в мире - по объёму деятельности и по качеству организации материально-технической базы, по уровню преподавания. Так или иначе, к нам зимой люди едут со всех континентов. К примеру, за нашим обеденным столом в марте разговор шёл на семи разных языках». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру