«Я хочу, шофёр, чтоб тебе повезло»

А для того, чтобы поездка из пункта «А» в пункт «Б» была комфортной и доставляла удовольствие, нужно чтобы были выполнены три главных условия: чтобы был исправен автомобиль, чтобы были хорошими дороги и чтобы сбылось пожелание родных и друзей - «ни гвоздя, ни жезла».

Иммунитет против превышения скорости

Понятно, что на неисправном автомобиле никто в дальний путь не отправится. От гвоздя в колесо никто не застрахован. Что касается жезла сотрудника ДПС, то здесь нужно соблюдать три главных правила: не превышать скорость, не выезжать на встречную полосу движения там, где это запрещено, и ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Лично мне за сутки до поездки в отпуск иммунитет против превышения скорости привили заполярные сотрудники ДПС, оштрафовав за нарушение скоростного режима. Поэтому две тысячи километров, следуя в отпуск, я проехал без проблем, даже забыв дома антирадар. Помогал навигатор, который предупреждал о превышении скоростного режима, даже если я случайно не замечал знака ограничения скорости, а также нежелание пополнять госбюджет за счёт моих штрафов.

Отмечу, штраф за нарушение ПДД я заплатил на следующий день после получения на руки «Постановления по делу об административном правонарушении». Дело в том, что на заседании Совета депутатов ЗАТО г. Североморск 13 мая в процессе обсуждения выступления начальника ОВД по ЗАТО г. Североморск и г. Островной, подполковника полиции Виталия Портянко о деятельности полиции по обеспечению общественного порядка услышал информацию о том, что в праздничные дни полиция и судебные приставы провели вполне законную, но неожиданную акцию: на КПП при въезде в Североморск останавливали злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД и подвергали их административному аресту на двое суток. Согласитесь, мало приятного провести это время в камере из-за того, что вовремя не заплатил штраф, который всё равно придётся оплатить.

Следуя в отпуск, на дорогах Мурманской области трижды видел сотрудников ДПС, которые контролировали скоростной режим именно на прямых участках трассы, где у водителя появляется желание «притопить» педаль газа.

Одна из двух российских бед

Многие водители, отправляясь в отпуск, ищут знакомых, которые уже проехали тот путь, по которому придётся следовать и ему. Но в начале лета таких консультантов немного. Я этот путь преодолел недавно, поэтому решил рассказать о состоянии дорог от Мурманска до Нижнего Новгорода тем, кто следует в отпуск через Вологду. Вести записи о своих впечатлениях и ситуации на дорогах под диктовку попросил жену.

Как известно, дороги - одна из двух российских бед. В этом пришлось убедиться в очередной раз.

В целом «ленинградка», проходящая по нашей области, находится в неплохом состоянии. Но и она нуждается в ремонте. После Шонгуя такие работы проводились. Момент положительный, но не совсем приятный для водителей: камешки, вылетающие из-под колёс встречных машин, запросто могут разбить лобовое стекло. Именно такой случай произошёл со мной восемь лет тому назад.

В Зеленоборском, если есть время на непродолжительную остановку, автопутешественникам советую зайти в придорожное кафе и купить вкусный хлеб.

Через 15 километров после Зеленоборского на дороге ведутся ремонтные работы, и строится новый мост через реку Ковда. Должен отметить, что из-за этого на маршруте водители потеряют в общей сложности как минимум пару часов. Примерно в 360 километрах от Мурманска придётся попрыгать по ухабам грунтовки на ремонтируемом участке дороги протяжённостью 12,5 километра. Чувство удовлетворения водитель получит после поворота на посёлок Лоухи: десяток километров отличной дороги. Но расслабляться не стоит. Вас ожидает ещё 18 километров грунтовки. Следующие участки ремонтируемого дорожного полотна начинаются от 510­го километра и после 560-го километра.

На подъезде к повороту на город Кемь водитель начинает задумываться о заправке бензином. К тому же здесь стоит АЗС. Цена литра 95-го бензина - 31 рубль, 92-го - 29 рублей (цены на конец мая.- Ред.). Но я заправился на следующей АЗС в Пушном. Здесь 95-й стоил 34 рубля, а 92-й - 30 рублей 90 копеек. Отмечу, что пару лет назад я «сэкономил» на Украине, заправившись на придорожной АЗС, после чего пришлось менять бензонасос. Теперь к этому процессу подхожу серьёзнее.

Дорога для медведей

После тряски по грунтовкам на ремонтируемых участках приятно удивит дорога от Пушного до Медвежьегорска. Душа радуется, когда едешь по такому дорожному полотну. Но эта радость недолгая, впереди Медвежьегорск. Более 10 лет езжу по этому маршруту. Знаю, что дорога от Медвежьегорска до Пудожа просто хлам, но каждый раз надеюсь, а вдруг отремонтировали. Нет! Не отремонтировали. Стало ещё хуже. Но этот маршрут прельщает несколькими обстоятельствами: путь от Североморска до Нижнего Новгорода сокращается почти на пять сотен километров, а это несколько часов езды и от 30 до 60 литров (в зависимости от прожорливости двигателей) сэкономленного бензина. На этой трассе практически нет дальнобойщиков, и интенсивность движения автотранспорта низкая. А две сотни километров даже плохой дороги можно преодолеть, не торопясь.

В Медвежьегорске и по пути в Пудож встречаются знаки, ограничивающие скорость движения 40 километрами в час. Зачем местной власти тратиться на установку этих знаков? По местным дорогам, которые состоят из ям, скреплённых тонкими перемычками асфальта, сам быстрее не поедешь, если только не сидишь за рулём чужой машины, которой управляешь по доверенности. Кроме ям на дорогах в Медвежьегорске масса асфальтовых надолбов, которые называются «лежачими полицейскими». В некоторых местах на сотне метров можно насчитать 5-6 таких препятствий. Не забалуешь.

Создаётся впечатление, что в Медвежьегорске ни разу не бывали ни члены правительства Карелии, ни республиканские депутаты. Нельзя в XXI веке ездить по таким дорогам. Хотя, может быть, это способ борьбы с безработицей в депрессивных посёлках вдоль дороги: здесь не обойтись без шиномонтажников и водителей машин-эвакуаторов.

На выезде из этого города следует заправиться бензином. Здесь 95-й стоил 33 рубля 60 копеек, 92-й - 30 рублей 60 копеек. Обычно следующим местом заправки я выбираю АЗС перед въездом в Вологду.

Особенности поездки в Пудож

Перед тем, как отправиться в путь в сторону Пудожа, постарайтесь «сесть» кому-нибудь «на хвост». Зачем? Вы будете видеть, где притормаживает впереди идущий автомобиль, где он объезжает ямы, что позволит вам вовремя среагировать на опасность. Именно так поступил водитель иномарки с прицепом, которого я «вёл» до самой Вытегры. Только не садитесь «на хвост» местным водителям с номерным знаком 10-го региона. Вам за ними не угнаться. Местные водители не просто быстро ездят, они летают по этим ямам, по-видимому, исповедуя принцип: больше газа, меньше ям. То ли машин не жалко, то ли помогает знание особенностей дороги.

190 километров от Медвежьегорска до Пудожа ехал более трёх часов. Были на этом участке и приличные куски дороги. Например, после 56-го километра от Медвежьегорска можно слегка передохнуть, но расслабляться не стоит. Наверное, это местное правило: после хорошего участка дороги обязательно глубокие ямы, которые объехать на скорости крайне сложно. Не потому ли вдоль дороги часто встречаются таблички с номерами телефонов владельцев машин-эвакуаторов.

Водителю нужно быть особенно внимательным на участке дороги от 76-го до 77-го километра, где дорожного полотна практически нет. Поражает особенность местных ям. В основном везде ямы с пологими склонами, здесь же их вертикальные стенки, глубина и ширина не дают колёсам шансов обойтись без вмятин, а подвеске без серьёзной встряски. Если вам жалко свою автомашину, следует притормозить и перед мостом на 82­м километре. Здесь можно вспомнить ранее данное определение местных дорог: ямы, скреплённые тонкими перемычками асфальта.

Вы устали от езды по ямам и ухабам? Вот вам награда: от 93-го до 135-го километра неплохая дорога. Расслабьтесь и наберитесь сил: ведь до Пудожа ещё шесть десятков километров далеко не идеальной дороги.

Многие водители останавливаются на ночлег в Пудоже. Есть здесь и неплохой мотель, и гостиница советских времён в центре посёлка. Когда-то довелось из-за отсутствия мест в гостинице переночевать вместе с зятем в общежитии местного ЖКХ. Последние годы предпочитаю доезжать до Вытегры, заранее заказывая место в гостинице.

Небольшой нюанс, на который хотелось бы обратить внимание водителей: пусть вас не вводит в заблуждение вид заброшенных домов придорожных посёлков. Посёлки ведь остались, даже если люди в них и не живут. Движение через них ограничено или 60, или 40 километрами в час. Вот на выезде вас и будут поджидать сотрудники местной ГАИ. Предупреждаю об этом, исходя из личного опыта, накопленного за годы поездок по этому маршруту, и выплаченных штрафов. Но если ранее штрафы за превышение скорости были небольшими, то сейчас они не только могут привести к существенному облегчению кошелька, но и к потере прав, если сильно увлечься скоростью.

Участок пути без сюрпризов

От Пудожа до Вытегры дорога сюрпризов вам не преподнесёт. Более того, от границы Карелии и Вологодской области вы сможете проехать по действительно отличной дороге.

Откровенно говоря, и в Вологодской области наряду с неплохими, а порой и отличными участками дорог качество дорожного полотна ухудшается год от года. Большую часть пути едешь, как по стиральной доске.

Удобно заправиться бензином на въезде в Вологду. Здесь на АЗС 95-й бензин стоит 34 рубля. В Нижнем Новгороде бензин также стоит недёшево, те же 34 рубля.

День отъезда имеет значение

В прежние годы старался выехать в отпуск в субботу. Но практика показала, что это не совсем правильный вариант. В воскресенье приходится проезжать через три областных центра: Вологду, Ярославль и Иваново, жители которых на автомашинах возвращаются с дач и с вылазок на природу, причём приблизительно в одно и то же послеобеденное время. При таком раскладе пробки неизбежны, в которых есть риск простоять довольно много времени. В этот раз выехал в воскресенье и не прогадал.

Из отпуска буду возвращаться в июле. Хочется надеяться, что хотя бы на участке дороги между Пудожем и Медвежьегорском выполнят ямочный ремонт. Во всяком случае, в Медвежьегорске попытку произвести ремонт дороги наблюдал, но насколько хватит сил и средств у местной власти - неизвестно.

Постараюсь использовать на своём автомобиле ноу-хау жителей Карелии и Вологодской области, где летом много летучей живности: комаров, мошек, оводов, бабочек, которые забивают радиатор идущей машины. Они прикрепляют перед решёткой радиатора противомоскитную сетку, которая и задерживает влетающих на скорости мошек. Процедура несложная, затраты минимальные, но эффект значимый.

А своё повествование хочу завершить словами известной песни: «Я хочу, шофёр, чтоб тебе повезло». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2014

Заголовок в газете: С наступлением лета десятки тысяч жителей Мурманской области отправляются в отпуск в центральные регионы России. И очень многие на личном автотранспорте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру