В октябре 2012 года случай огнестрельного ранения заместителя председателя Совета депутатов городского поселения Кандалакша Кандалакшского района Михаила Павлова привлёк внимание почти всех региональных и ряда российских СМИ. Журналисты с большим удовольствием растиражировали эту новость, недолго поупражнялись в предположениях и версиях произошедшего и забыли о нём. Но Кандалакша и Кандалакшский район с постоянным упорством подбрасывают в информационное поле Мурманской области скандальные сообщения то в сфере ЖКХ, то в органах власти. Поэтому наша редакция решила расспросить о том, как сегодня живёт Кандалакша, чем завершилось расследование утреннего выстрела в спину Михаила Павлова, его лично.
- Михаил Сергеевич, как продвигается расследование уголовного дела о покушении на вас?
- Никак. Я действительно не знаю, как оно продвигается и продвигается ли вообще. Мне уже полгода, наверное, не звонил следователь, и я, если честно, не надеюсь уже на то, что это дело будет расследовано. Говорят, что в таких случаях нужно ловить преступников по горячим следам. На этот раз не поймали. Жаль, конечно.
Поэтому остаётся надеяться лишь на то, что мне рано или поздно хотя бы куртку вернут, в которой я был в то утро. Её как забрали тогда, так и с концами. «Ушла» куртка. Шутка, конечно, но не могу не воспользоваться случаем и попросить следственные органы всё-таки уже вернуть её мне. А то уже больше года где-то куртку «маринуют».
- Вы наш коллега - журналист. У вас не было желания провести своё собственное журналистское расследование?
- Поверьте, пока я лежал в реанимации, затем в больнице, а это почти месяц, а после этого, когда находился на больничном, я провёл в своей голове десятки собственных расследований. Все версии перебрал, обо всех этих версиях без всяких тайн и недомолвок, максимально подробно, рассказал следователям. А уже следователи провели расследование настоящее и, мне хочется верить, тщательное. Но ни их, ни моё расследование, к сожалению, не дали положительных результатов.
- По одной из версий, причиной покушения, возможно, была ваша предпринимательская деятельность. Другая версия сводилась к сведению политических счётов. Или криминальный прессинг на представителей власти?
- Предпринимательскую деятельность, которую я вёл лишь в сфере рекламы и СМИ, и я, и следователи отмели сразу. Рассматривать её как причину покушения просто несерьёзно.
Я всё-таки больше склоняюсь к тому, что мне мстили за некие не свершившиеся планы. У меня нет сомнений в том, что я, как и любой активный, так сказать, «злободневный» журналист, как принципиальный депутат, а я себя считаю таковым, за время своей работы мог приобрести много врагов. Причём много влиятельных врагов. Как из политической сферы, так и из сферы ЖКХ, которая долгое время в нашем регионе и в моём городе была предельно коррумпированной. Я с этими людьми боролся. Боролся с «шубинцами», противостоял банкротству и приватизации «Кандалакшаводоканала», расследовал глобальные недотопы в Кандалакшском районе и отмыв денег на мазуте. Я знаю, как меня за это ненавидели, знаю, как пытались меня «убрать с пробега». Поэтому не исключаю, что организовать это покушение мог любой из влиятельных персон из этих сфер деятельности.
Помимо этого никогда не стоит исключать ситуаций нестандартных, не поддающихся прогнозам и анализам. Всё-таки сегодня очень много людей необразованных, диких, агрессивных и глупых одновременно. А это опасная смесь. Посмотрите на Украину, там сейчас дали волю таким индивидам. У нас их тоже хватает, и они тоже хотят самоутвердиться за счёт причинения боли кому-либо, неважно кому. Поэтому я мог стать объектом и такого самовыражения просто как медийная персона. Я этого тоже не исключаю.
- В своё время, работая на местном канале, вы много делали материалов о «КОМЗе»… На фоне уголовных дел, фигурантом которых стал председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир (политик из Кандалакши. - Авт.), особенно интересно узнать, как там обстоят дела в настоящее время? Настроения людей и представителей власти.
- Я никогда не являлся другом Василия Николаевича. Наоборот, был и являюсь его политическим оппонентом. И банкротство «КОМЗа», на мой взгляд, не могло случиться без его ведома. А значит и в увольнениях десятков людей, отдавших жизнь этому предприятию, он виновен, не знаю уж, прямо или косвенно. И в том, что предприятие развалилось, его вина тоже есть.
На самом «КОМЗе» сейчас не происходит ничего хорошего. Это уже несколько лет депрессивное предприятие. Отсюда и настроения людей, работающих на нём, далеко не позитивные. Не знаю, какова будет дальнейшая судьба завода, так как это частное предприятие и всё, что на нём происходит, скрыто «за семью печатями». А представители власти при мне стараются эти вопросы не комментировать, зная моё однозначное к этому отношение.
Что касается уголовных дел Василия Шамбира, то время покажет, кто из нас прав.
- Вы, наверное, следите за тем, что происходит в Коле (самороспуск местного Совета депутатов), в Зареченске (заявления главы муниципалитета). На ваш взгляд, о чём говорят все эти явления и как скоро изменится ландшафт местного самоуправления?
- Ландшафт местного самоуправления будет меняться теперь каждую осень - в единый день голосования. Только в этом году в муниципалитетах региона выборов будет больше десятка, это неизменно перетасует расстановку политических сил там, где они пройдут. Кстати, и в нашем Кандалакшском районе тоже. У нас в сентябре выборы в Зеленоборском, Алакуртти, Зареченске. Ситуация практически везде нестабильная: низкий уровень зарплат и пенсий у части населения, обвал рубля, ветхая коммуналка, перебои с теплом. Все эти факторы повлияют на выборы. На этом фоне обязательно «соберут урожай» различные горлопаны и авантюристы. Не без этого. А значит, повторюсь, и ландшафт изменится.
Что касается того, что происходит в Коле и Зареченске, то мэр Зареченска Виктор Денисов, на мой взгляд, действительно своим поступком хотел привлечь внимание к проблемам своего посёлка. Их там масса накопилась. И я надеюсь, что его демарш как-то поможет их решить.
Ну, а в Коле мне видится чисто политическая интрига. В своё время так поступили с нами, с Кандалакшским городским Советом. Это уже не новая схема, она отработана как элемент политической борьбы. И в данном случае, я думаю, что это был удар по губернатору. Кому-то очень хочется подпортить репутацию Марины Васильевны. Я знаю, что в Кандалакше существует влиятельная группа её противников, не может не быть таковых и в других городах региона. Поэтому, мне кажется, что подобные инциденты будут в ближайшее время происходить всё чаще, как явные, так и скрытые удары и подножки стоит ожидать. Всё-таки впереди маячат выборы главы региона. Но это моё сугубо личное мнение.
- Михаил, я знаю, что вы, несмотря на свою активную депутатскую деятельность, не потеряли интереса и к СМИ. Вас не смущают попытки государства усилить цензуру под видом борьбы с экстремизмом? Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?
- Вы правы, после того как закончатся мои полномочия заместителя председателя городского Совета, я планирую снова активно заниматься журналистикой. Это моя профессия. Эта работа мне нравится. И меня, конечно же, волнуют новые ограничения, с которыми журналистам уже сейчас приходится сталкиваться.
Ясно, что контроль за СМИ необходимо как-то систематизировать. Сегодня многие наши «коллеги» в кавычках не гнушаются никакой грязи. Без стыда несут ахинею про любого неугодного с их точки зрения, не боясь за это понести наказание. Это уже в порядке вещей. И с этим нужно бороться.
Но как только появятся инструменты этой борьбы, у отдельных государственных деятелей обязательно возникнет соблазн использовать их против неугодных. Любую критику в свой адрес объявить «экстремизмом». Поэтому это такой двоякий процесс, неоднозначный для меня. В любом случае журналистам придётся играть по правилам, которые задаст государство, и здесь всё будет зависеть от профессионализма. Я уверен, что талантливые корреспонденты всегда смогут донести суть происходящего до зрителя или читателя между строк.
- Кандалакша отличилась в своё время скандальными событиями вокруг глав администрации. Создаётся впечатление, что на юге Мурманской области давно тлеет конфликт интересов каких-то структур. Это так, или это случайное совпадение?
- Нет, не совпадение. Конфликты были, есть и будут. И не только в Кандалакше. Просто в Кандалакше они чересчур агрессивные. За кресло мэра у нас вместо того, чтобы работать, готовы были глотки друг другу грызть. По-другому и не сказать. Прежде всего, делили коммунальную сферу, я уже говорил про «шубинское» присутствие. Кроме того, две местные группы влияния делили власть. Всё это было. Сейчас, конечно, наступило временное затишье, но оно только временное, уверяю вас. Кандалакша ещё вздрогнет, потому что люди устали, люди злые. Нас постоянно обманывают. И на нашей злости и усталости уже в ближайшее время будут играть самые разные политические силы.
- Чем можно объяснить постоянные сообщения о неудовлетворительном состоянии сферы ЖКХ в Кандалакшском районе?
- Это можно объяснить тем, что из коммунальной сферы нашего города годами вытягивали жилы, высасывали соки, её нагло и грубо разворовывали ещё с тех времён, когда я в школу ходил. Нас просто выжимали, как бельё после стирки. И проблемы копились годами. И теперь со всем этим накопившимся валом ужасно тяжело справляться.
Я горжусь тем, что многое в этой сфере смог решить, где-то даже смог изменить кардинально или повлиять на изменения вместе со многими другими людьми, которые, ничего не боясь, «взялись за гуж». Я ответственно могу сказать, что сегодня ЖКХ Кандалакши уже не то, что было ещё три-четыре года назад.
Но у меня у самого часто просто руки опускаются от того, как трудно пробить, продавить решение того или иного вопроса, или от того, что некоторые вопросы просто не решить и даже света в конце тоннеля нет. И это притом, что я максимально информирован, максимально объективно стараюсь оценивать ситуацию. А что говорить о рядовых кандалакшанах?
Конечно, они не понимают, почему у нас чуть ли не в центре города горят военные объекты: госпиталь, Дом офицеров, почему никто ничего сделать с этим не может? Почему никто не может справиться с тем, что тысячи людей задыхаются от ужасного запаха мазута, который выпаривают из цистерн на котельных? Почему людям то говорят, что их дома попали в программу капремонта, то вдруг эту программу где-то в области отменяют? Почему теперь придётся платить за капремонт из своего кармана? Почему у нас самое дорогое тепло в области? Почему у нас такая ужасная питьевая вода из-под крана льётся? Таких «почему» много. И все эти «почему» складываются в один большой поток жалоб.
К сожалению, решения многих из этих проблем завязаны на органы власти, которые находятся за пределами Кандалакши. И поэтому в очередной раз, пользуясь случаем, я хочу обратиться со страниц газеты к руководству региона, к министру ЖКХ, к руководству теплоснабжающей организации «МЭС» с просьбой: «Пожалуйста, решите вопрос с открытым выпариванием мазута из цистерн на котельной № 1 в Кандалакше. Люди, живущие вблизи этой котельной, сходят с ума уже от тех смрадов, которые окутывают целый район Кандалакши (десятки домов) после выпаривания. В ста метрах от первой котельной расположена «скорая помощь», в двухстах метрах - детский сад. Там детей не выводят гулять и окна не открывают, когда это происходит.
Нам говорят, хотите, чтобы было тепло, - терпите. Но это пытка хуже средневековой. И это не преувеличение. В конце прошлого года региональная пресса пестрила заголовками о том, что наш регион один из первых внедрил стандарты запахов, теперь всем, кто их нарушает, не поздоровится. Докажите это на практике. Поверьте, если в Кандалакше решится хотя бы эта проблема, вам будут благодарны тысячи людей».