Подобных себе мурманчанин Пётр в областном центре не встречал, но, например, в городах-миллионниках частенько проводятся «тусовки» неординарных парней и девушек, где фрики со всех окраин России собираются воедино, чтобы похвастаться вновь приобретёнными модификациями тела.
Фрики - городские чудаки, от которых бегут люди с общепринятой моралью или православной веры и которых обожают представители неформальной молодёжи. Нестандартная, а порой вызывающая, шокирующая внешность позволяет фрикам выигрывать битвы за внимание и респект у обычных представителей молодёжи. Ведь одно дело безобидная серьга в ухе, совсем другое - чёрные белки глаз. Кто же это такие - городские гуманоиды, что значит быть урбан-гуманоидом в собственном соку? Однозначно, что ответы на эти вопросы лучше всего искать у них, а потом у специалистов.
Модификация тела дело дорогостоящее и опасное. Для того чтобы насладиться своим рогатым, например, отражением в зеркале, для начала предстоит заплатить за имплантаты, затем за операцию по вживлению их под кожу головы. А организм у всех разный, поэтому бывают случаи, что тело отвергает инородные объекты, - это боль, страдания и разочарования. Да и кожа головы может элементарно разойтись и порваться после операции. Несмотря на все эти риски, количество бодмоддеров (от английского - body modification) в мире, России, а теперь уже и в Мурманске неуклонно растёт. Что же толкает людей заниматься переформатированием тела, данного природой, примерять расписную и деформированную «шкуру», видоизменять форму мышц, занимаясь дорогим и болезненным процессом создания синтетического образа?
Мурманский бодмоддер Пётр рассказывает, что с самого детства чувствовал себя неуютно в собственном теле. Внутреннее «Я» абсолютно никак не совпадало с внешним видом подростка. Пётр не чувствовал себя в своей тарелке среди сверстников, поэтому начал «странно» самовыражаться. Началось всё с цветных тату и ушных тоннелей, продолжилось татуажем глазных яблок…
Психологи утверждают, что человек, начавший «править» своё тело, в большинстве случаев не может остановиться. Дело доходит до откровенного уродства, такого, как открытые тоннели в носу и щеках. Вот и мурманский фрик сейчас планирует вживить себе новые имплантаты, Петра привлекает имитация торчащих сломанных рёбер на грудной клетке.
В столице Заполярья бодмоддер Пётр пока один, а интерес к нему подогревают необычные фотографии, появляющиеся в социальных сетях. Некоторые фотохудожники берут его образ за основу для своих авангардных работ: смотрится сердито и свежо. Пока северный фрик не покорил ни культурную столицу страны, ни Москву, да и не стремится: «Я просто хочу сняться в каком-нибудь журнале, чтобы моему тату-мастеру было приятно увидеть свои работы в глянце».
Реакция уличных зевак на экстравагантную внешность Петра неоднозначна: некоторые пожилые люди в ужасе осеняют себя крестом, молодёжь веселится и жмёт руку. Вопреки мнению психологов, Пётр утверждает, что не стремится таким образом спровоцировать «цунами внимания», ему просто уютно быть в таком образе и в одиночестве, и в компаниях сверстников, и на массовых мероприятиях.
Подобных себе Пётр в областном центре ещё не встречал, но, например, в городах-миллионниках, как он рассказывает, частенько проводятся «тусовки» неординарных парней и девушек, где фрики со всех окраин России собираются воедино, чтобы похвастаться вновь приобретёнными модификациями тела. Нередко встречаются семейные пары фриков.
Одной из особенностей бодмоддеров является их плохая адаптация в обществе, особенно в сфере межличностных отношений. Интерес у окружающих к ним большой, но этот интерес чаще вызывает отталкивающий эффект, порой сожаление или полное неприятие. По мнению некоторых специалистов в области сексуальной психологии, подобное «творческое» отношение к своему телу является следствием сексуальной травмы в детстве, но сами представители этого направления в культуре тела как один отрицают это. Кстати, у нашего героя девушка есть, причём она выглядит на удивление скромно, у неё даже не покрашены волосы.
Несмотря на внешний вид, по словам Петра, проблем с трудоустройством у него не было.
- Мне с ним замечательно работать. Он, на мой взгляд, потрясающий человек, очень добрый, отзывчивый, - характеризует Петра Наташа, коллега по работе. - И всё, что на нём есть, что может пугать окружающих людей, для меня это абсолютно нормально.
- В эту группу попадают люди, у которых особый склад характера. Некоторые заострённые черты характера, это люди, для которых важна внешняя оценка, - комментирует поведение такой молодёжи Валентина Лихошва, психолог. - Они принимают решение так: если я сам не могу стоять твёрдо на ногах, то мне необходима внешняя поддержка. Если я вижу внешнюю реакцию, я иду за ней.
- Конфликты, столкновения у меня были, но ничего серьёзного, - комментирует своё положение в обществе наш фрик. - До драки дело никогда не доходило, максимум - пьяный бред людей, которые агрессивно относятся к неформалам. Это явный признак недалёких личностей.
Все операции и татуировки были сделаны мне у профессионального мастера, который строго соблюдает технологию бодмодда. Проведение модификаций тела «кустарным» способом часто ведёт к печальным последствиям. Например, неправильное введение краски в глазное яблоко грозит вылиться в вечный синяк под глазом.
По словам Петра, фанатичное стремление модифицировать себя снова и снова ему не свойственно. Он остановится, как только почувствует, что пошёл перебор. Рога, чёрные глаза, имплантаты в виде позвонков на руках, 80 процентов кожи тела из татуировок по мотивам художника Гигера, который сотворил «чужих», - это тёмный образ молодого человека, который внутри гораздо добрее, чем снаружи.
Необычная адаптация маленького мальчика к современному миру привела к появлению очередного городского персонажа. Урбан-гуманоиды появляются на свет не в родильных домах, их зародыши возникают в умах непонятых, ощерившихся подростков.
Один из самых частых вопросов журналистов к хирургам человеческой души: «А не отклонение ли это?» - так и остаётся без однозначного ответа.