Трупы «заговорили»

Убийство в Хибинском переулке взбудоражило СМИ

11.12.2013 в 14:18, просмотров: 5915
Трупы «заговорили»

2013 год подходит к завершению, Настало время подводить итоги и раздавать номинации. Удивительно, но декабрь стал месяцем богатым на сенсации - на события, которые явно будут считаться главными в истории Мурманска в уходящем году. И первая номинация - «Убийство года» - присуждается стрельбе в Хибинском переулке областного города, во время которой нашей славной полиции достались два трупа, а врачам – окровавленное тело с тремя пулями в нём. В результате нападения был тяжело ранен владелец торгового центра «Карина» Габиб Керимов. Родственник бизнесмена Фатих Азизов и его охранник Нариман Ахундов погибли на месте.

Примечательного в этом деле много, но удивляет тот факт, что, если региональные журналисты стали строить разнообразные версии о мотивах преступления, то Следственный отдел по городу Мурманску довольно оперативно сообщил, что, по результатам проведенных по уголовному делу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, версия о совершении убийства по мотивам расовой и национальной ненависти или вражды подтверждения не нашла.

Понять логику силовиков можно. Вероятно, этим они хотели успокоить общественность, какие-то, по их мнению, национальные сообщества, вышестоящих представителей органов власти в том, что в Мурманске почвы для национальной розни нет.

Настораживает другое. Когда от рук бандюганов, пьяных собутыльников или сожителей гибнут рядовые северяне, таких заявлений не делается. Какие-то двойные стандарты в криминальных разборках.

Пока следственные органы искали веские факты отсутствия мотивов расовой и национальной ненависти или вражды по делу «обнаружения на территории, прилегающей к дому № 12 по переулку Хибинский в городе Мурманске, двух мужчин с признаками насильственной смерти», журналисты, которые, вероятно, лучше знают эту тему, стали искать ответ на вопрос, а кому это убийство было выгодным?

«Преступление заказное, и никакой ссоры перед этим не было, - смело пишут мои коллеги. - Киллеры точно знали, когда Габиб Керимов приедет на склад, зашли в помещение и хладнокровно расстреляли бизнесмена и его помощника. При этом не тронули находившуюся рядом женщину-бухгалтера, а когда пытались скрыться, на пути им попался ещё один работник склада, которого также застрелили».

Спокойное информационное поле тихого провинциального Мурманска после вечерних выстрелов на Хибинском вдруг взорвало. Оказывается, как пишут всезнайки от пера и клавиатуры, у «братьев Керимовых, которые строили свою торговую империю в Мурманске много лет и, по слухам, начинали с наркотиков, добавилось проблем с приходом на пост нового главы города. Первым делом новый градоначальник забрал у «семьи» кинотеатр «Родина», затем лишил их монопольного права продавать овощи и фрукты в тонарах. А затем и вовсе керимовские ларьки исчезли с городских улиц...

Оказывается, братья Керимовы – одна из самых влиятельных и богатых семей в Мурманске. В их штаб-квартире в жилом доме напротив железнодорожного вокзала бывали люди разного калибра и политического окраса. Здесь заключались многомиллионные сделки или, наоборот, как с кинотеатром «Родина», разрывались многолетние контракты, но до вчерашнего дня (4 декабря. - Авт.) удавалось даже с врагами расходиться миром».

Прочитав это, становится понятно, почему в нашей стране так остро стоит вопрос борьбы с коррупцией. Журналисты всё про всех знают, а полиция не может найти стрелявших.

Как сообщает Следственный отдел по городу Мурманску, в настоящее время по уголовному делу назначен комплекс судебных экспертиз, продолжают проводиться следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Органами предварительного следствия рассматриваются версии о совершении преступления в связи с профессиональной деятельностью потерпевших, а также по мотивам личной неприязни.

Полицейские заняты поиском стрелявших: первый - на вид 30-35 лет, ростом 170-175 см, был одет в тёмную куртку классического покроя и тёмные брюки. Второй - на вид 25-30 лет, худощавого телосложения, ростом 165-170 см, был одет в светлую куртку в крупную клетку, широкие тёмные джинсы.

С учётом таких «фотороботов» поиски преступников, я уж не говорю о заказчиках, скорее всего, будут продолжительными. Поэтому это убийство и его расследование явно претендуют на номинацию «Убийство года».

В настоящее время следствие отрабатывает все возможные версии совершённого преступления. В частности, не исключается, что убийство могло быть совершено в связи с предпринимательской деятельностью потерпевших, по мотивам личных неприязненных отношений, обусловлено финансовыми отношениями.

Мёртвый денег не вернёт

На наш взгляд, наиболее реалистичных версий две. Первая - старшего из трёх братьев Керимовых заказали свои же соотечественники. На это довольно-таки «толсто» намекнул портал «Север-Пост», сообщив, что работники складов заявляют – «стреляли не русские». В Мурманске Габиба «уважают, он - справедливый бизнесмен». Расстреляли же его заезжие убийцы «за долги».

Однако, о каких долгах может идти речь в истории про одних из самых влиятельных азербайджанцев в Мурманске? Учитывая обширные владения Керимовых, версия выглядит более чем странно. Да и убивать «за долги» - затея бессмысленная. Мёртвый денег не вернёт.

Куда более состоятельной кажется версия о внутриклановых разборках азербайджанской региональной диаспоры. Начались они ещё в прошлом году, но почему-то выпали из поля зрения СМИ. Например, в январе прошлого года была попытка снять с должности знакомого Керимовых Афила Гусейнова, главу азербайджанской диаспоры и члена общественного совета Мурманской области. Региональные СМИ заметили только начало бунта против главного представителя местных азербайджанцев. Сообщалось, что часть азербайджанцев недовольна тем, что Гусейнов занимает главенствующее положение в диаспоре. Были попытки изменить сложившееся положение.

Горят машины в Мурманске. Значит, это кому-то нужно

Например, сборщика подписей за отставку Гусейнова в районе того же самого Хибинского рынка избили монтировкой. Мужчине сломали скулу, ушибли голову и разбили машину. Затем начали гореть машины недовольных, открыто выступивших против Гусейнова. Из города стали исчезать тонары взбунтовавшихся, а на их месте, как грибы после дождя, появлялись киоски Афила Гусейнова.

В это же время у главы диаспоры, как сообщали полицейские, сгорел автомобиль «Audi Q7». Чем закончился конфликт и закончился ли он вообще, а также, что за силы метили на место Афила Гусейнова - неизвестно.

Несмотря на то, что Керимовы официально в этих событиях вроде как не участвовали, но маловероятно, что влиятельные азербайджанцы остались в стороне от конфликта внутри диаспоры.

Вполне вероятно, что произошедшее в Хибинском переулке, - результат эскалации напряжения среди местных азербайджанцев.

«Правую руку» бандиты не тронули

Против версии про «бизнес-разборки» говорит и другой факт. У видных азербайджанцев с 2009 года стали возникать проблемы с дальнейшим расширением бизнеса. Например, городские власти заставили Афила Гусейнова прекратить стройку павильона, оформленного на имя его жены Ясамун на улице Хлобыстова, рядом с супермаркетом «Заря». Тогда же были попытки придраться к торговой площади четы Гусейновых, расположенной неподалёку от жилого дома на улице Гагарина, 33. Правда, этот суд глава азербайджанской диаспоры выиграл.

Предпринимались попытки отнять у них и Хибинский рынок. Бывший в то время мэр Мурманска Сергей Субботин планировал привести туда казаков и создать «казачий рынок».

- Ну откуда взялось убеждение, что овощами могут торговать только азербайджанцы? - говорил тогда на одной из пресс-конференций Сергей Субботин.

В 2009 году власти Мурманска на корню зарубили планы Керимовых по созданию на Семёновском озере кафе. Примерно тогда же не разрешили строить на этом доходном месте и аквапарк. Его проект отстаивала предпринимательница по фамилии Харламова.

Удивительно, но некая Людмила Харламова также является генеральным директором ООО «ЭМСААЛ». ООО, которым руководит эта женщина, числится владельцем ТЦ «Карина» и ресторана «Аграба». В это же время по адресу улица Скальная, 31 (это адрес «Карины») находится ООО «Орхан-Вест» Габиба Керимова. Странные совпадения. Сразу же на ум приходит таинственная женщина - правая рука раненого Керимова, которую не тронули убийцы и о которой с таким рвением рассказывал одной из газет Афил Гусейнов.

Странно как-то, покушались на жизнь Габиба Керимова, а «правую руку, на которую переоформлено большинство бизнес-активов», оставили в живых.

Конфликт поколений?

А вот версия с разделом рынка наркотиков вызывает куда больше доверия, а заодно и опасений. По дошедшим до нас сведениям, несмотря на то, что Керимовы в последнее время перестали занимать лидирующее положение на рынке запрещённых веществ, полностью от дел они не отошли и свою долю там имели. В то же время в Североморске начала поднимать голову молодая поросль бандитов: «ждановские», «сляднёвские», которые проявили себя во время стрельбы в «Пурге».

Несмотря на уверения полицейских, что «активные члены ОПГ арестованы», часть бандитов продолжает действовать. Естественно, что их также интересует наркотрафик - как одно из прибыльных направлений преступной деятельности. При этом североморские, возможно, в силу возраста предпочитают решать «вопросы» силовыми методами.

Говорит в пользу этой версии и то, что в последние годы в Мурманской области, в частности, в Мурманске и Североморске, всё чаще и чаще сообщают о деятельности ОПГ, распространяющих наркотики. Среди дилеров оказываются, в том числе, и военнослужащие.

Говорят, что вокруг североморских начали объединяться и другие группировки. В частности, житель Молочного, застреливший сотрудника ФСБ в баре «Пилигрим», был одним из представителей новых «братков».

Если «воры в законе», осевшие в Мурманске, предпочитают довольствоваться прибылью с исторических «вотчин», то молодые представители ОПГ настаивают на переделе сфер влияния и делают это довольно жёстко. Возможно, события на Хибинском рынке и стали результатом как раз такой попытки молодых бандитов заставить Керимовых уступить часть рынка наркосбыта.

 

Правильность этой версии – это наихудший вариант развития событий для столицы Заполярья. Если это действительно так, то существует вероятность возвращения на улицы города лихих 90-х.