МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Загадки и семейные ролевые игры помогут побороть застенчивость у юных северян

Загадки и семейные ролевые игры помогут побороть застенчивость у юных северян. Фото: архив МК в Мурманске.

Застенчивость у детей может быть как врожденной особенностью, так и приобретенной в процессе воспитания. О том, откуда берется застенчивость у детей и как нужно вести себя родителям в таком случае, изданию «МК в Мурманске» рассказала детский поэт, эксперт по развитию детского интеллекта через поэзию и игровые формы Светлана Медведева.

По словам эксперта, кто-то рождается более осторожным, медленно включается в новую обстановку, будто сначала хочет все разглядеть, послушать, понять правила игры. Это является частью темперамента человека. Другие же становятся застенчивыми позже, из-за того, как с ними общаются дома: если их постоянно поправляют, сравнивают с другими или осуждают за проявление чувств, они начинают молчать и прятаться.

«Застенчивых детей видно сразу. Я часто провожу встречи со школьниками, где мы обсуждаем поэзию, читаем стихи. Я замечаю тех, кто старается вжаться в стул, чтобы только их не заставляли что-то рассказывать при всех. Не нужно таких детей силком ставить в центр внимания, лучше включать в общение мягко и естественно. Из своей практики могу сказать, что очень хорошо помогает в этом деле отгадывание загадок и шарад. Я часто такое практикую во время встреч. Совместное разгадывание головоломок быстро всех захватывает. После того как отгадали, можно осторожно попросить застенчивого малыша объяснить ход его мыслей – почему именно такой ответ правильный», —  рассказала Светлана Медведева.

Самому ребенку очень непросто побороть застенчивость, роль взрослого в этом деле ключевая. Если речь идет о приходе в новый коллектив – детсад или школу, то воспитателям не стоит акцентировать внимание на нем, а устроить знакомство через общую игру. Например, все дети по очереди отвечают на простые вопросы: «Что вы любите делать?», «Как зовут вашего питомца, какой он?», «На героя какой книги или мультфильма вы хотели бы быть похожи?». Малыш может сначала настороженно наблюдать, но, глядя на остальных, постепенно вольется.

Загадки и семейные ролевые игры помогут побороть застенчивость у юных северян. Фото: архив МК в Мурманске.

Эксперт рекомендует родителям застенчивых детей в первую очередь помнить, что застенчивость – это не недостаток, а особенность. Если вы будете говорить «Не стесняйся!», то, скорее всего, ребенок сожмется еще больше. Старайтесь создавать для него ситуации, где он сможет чувствовать себя увереннее. Простые вещи работают лучше всего. Например, прогулки в парке и игры на детской площадке, где ребенок может заговорить с другими детьми. Семейные ролевые игры, где каждый изображает героя, чтение книг о героях, которые преодолевали страх, - все это очень полезно. Также коллективные занятия – театр, танцы, музыкальные студии. Там важно взаимодействие, и со временем ребенок перестанет бояться чужих взглядов.

«Самое важное, чтобы мама с папой не нервничали из-за того, что сын молчит на празднике или не стыдили за то, что не сказал «спасибо» продавцу. Ребенок будет чувствовать, что с ним все в порядке, его принимают любым. А когда человек знает, что его любят таким, какой он есть, ему легче шагнуть навстречу другим», — резюмирует детский поэт, эксперт по развитию детского интеллекта через поэзию и игровые формы Светлана Медведева.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что потеря интереса к учебе у юных северян может быть связана с конфликтами в школе.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах