МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Бояться темноты может быть признаком тревожности у юных северян

Бояться темноты может быть признаком тревожности у юных северян. Фото: архив Мк в Мурманске.

Мы все живем в стремительном мире. Большое количество задач, которые обязательно нужно решить в короткие временные промежутки, а также нехватка свободного времени могут привести нас к тревожности. Легкая тревожность и волнение могут коснуться многих людей, но это не страшно, поскольку они не наносят сильного вреда человеку. Но когда состояние тревожности становится сильным и постоянно аккумулируется, это может перерасти в серьезные негативные проблемы, которые могут затронуть социальную, физическую и психологическую сторону жизни, рассказала «МК в Мурманске» старший преподаватель Финансового Университета при Правительстве РФ Луговая Анастасия Андреевна.

По словам эксперта, состояние тревожности очень помолодело. Достаточно часто можно наблюдать тревожность и страхи у детей дошкольного возраста, начиная с 4-5 лет, а также у младших школьников. Родители должны очень серьезно отнестись к вопросу тревожности у своего ребенка, поскольку эта проблема со временем может превратиться в устойчивую личностную характеристику, которая может негативным образом отразиться на жизни человека в целом.

«Тревожным детям и тревожным подросткам свойственно воспринимать окружающий мир как опасное место. Они могут бояться темноты и просить на ночь включить им ночник. Такие дети плохо идут на контакт с новыми людьми и постоянно ищут защиты у родителей. Даже находясь в спокойной обстановке, тревожных детей не покидает чувство потенциальной опасности, поскольку им будет казаться, что должно случиться что-то страшное или плохое. Важно понять, каковы причины возникновения тревожности у детей», — рассказала Анастасия Андреевна.

По мнению эксперта, причинами возникновения тревожного состояния у детей могут быть разные факторы:

  • Наследственность. Как правило, склонность к интенсивной повышенной тревоге часто является врожденным фактором, который может передаться ребенку от матери или отца.
  • Воспитание. Тревожность может развиться у ребенка при определенном стиле воспитания, когда мать или отец проявляют гиперопеку, либо наоборот придерживаются жесткого директивного метода воспитания. Такие методы воспитания часто приводят к развитию постоянной тревожности у ребенка.
  • Психологические травмы. Тревожность у ребенка может быть спровоцирована травмирующими его психику событиями, например, уходом из семьи отца, ухудшением материальных возможностей в семье или сильными переживаниями, когда кто-то близкий в семье заболел.

Бояться темноты может быть признаком тревожности у юных северян. Фото: архив Мк в Мурманске.

Старший преподаватель Финансового Университета при Правительстве РФ поделилась методами, которые могут помочь преодолеть тревожность у детей:

  • Помогите ребенку распознать негативные мысли, которые приводят к его тревожности, и научите его изменять их на приятные и позитивные. Этот метод постепенно научит ребенка думать о хорошем и снизит уровень его тревожности.
  • Очень важно изменить образ жизни ребенка. Например, научить его регулярно заниматься физическими упражнениями, это поможет значительно уменьшить стресс и улучшить его настроение. Также важно обеспечить ребенку здоровую еду и полноценный отдых и сон.
  • Хвалите своего ребенка, обязательно заостряйте внимание на его достижениях и результатах. Интересуйтесь тем, что интересно ему, будьте ему самым главным советчиком и другом. Такой метод является очень действенным для снижения тревожности и детских волнений.
  • Научите детей навыкам, связанным с речью, мышлением, коммуникацией и творчеством. Читайте и пересказывайте вместе сказки, стихи, рассказы. Обсуждайте интересные фильмы, играйте в настольные игры, составляйте головоломки. Этот метод будет развивать у ребенка интерес к новой информации, заряжать положительными эмоциями и дарить прекрасное настроение и радость.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что чтобы вернуть интерес ребенка к учебе, северянам посоветовали не перегружать их секциями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах