МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

К концу 2025 года вырастут цены на большинство продуктов питания

на ценообразование влияют повышение стоимости топлива, тарифов на газ и электроэнергию. фото: архив мк в Мурманске.

Вероятность роста цен на продукты питания к концу 2025 года остается высокой. Об этом специально для «МК в Мурманске» рассказал Исмаил Исмаилов, к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

По словам эксперта, колебания цен на продукты питания подвержены влиянию множества факторов. В первую очередь, это общая инфляционная обстановка, сезонные изменения, а также климатические условия.

«Летне-осенний период традиционно приносит снижение стоимости овощей и фруктов благодаря новому урожаю. Однако с приближением зимы цены на эти товары будут расти», – отмечает Исмаил Исмаилов.

Несмотря на это, эксперт подчеркивает, что по некоторым позициям наблюдается положительная динамика. В частности, в 2025 году улучшилась урожайность зерна, что не должно привести к значительному росту цен на хлеб. Также зафиксировано снижение стоимости капусты и картофеля.

«Внутренний рынок обеспечен полностью, что позволяет экспортировать часть продукции. Тем не менее, нельзя исключать кратковременные дефициты по отдельным категориям товаров, которые могут спровоцировать рост цен», – предупреждает Исмаилов.

Коррекция цен и цикличность

Эксперт обращает внимание на цикличность цен на некоторые товары. В качестве примера приводится ситуация с куриными яйцами, стоимость которых осенью 2025 года заметно снизилась после резкого роста в предыдущие периоды. Аналогичная тенденция наблюдается и в сегменте некоторых импортных овощей и фруктов, в частности, бананов.

Факторы, влияющие на рост цен в зимний период

Зимний период традиционно сопровождается ростом расходов производителей на хранение товаров и содержание скота. Кроме того, не стоит забывать о факторе роста налогового бремени. Все это, безусловно, отразится на конечной стоимости продуктов.

«Среди товаров, стоимость которых точно возрастет в ноябре-декабре, можно выделить местные и импортные овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию, а также сахар», – прогнозирует эксперт. Исмаилов особо отмечает, что молочная продукция является одной из самых дорожающих категорий в 2025 году, а возможное введение пошлины за маркировку товаров только усугубит ситуацию.

Влияние внешних факторов

На стоимость импортной продукции напрямую влияют колебания валютного курса и санкционные ограничения. С учетом возможного падения курса рубля в конце года, импортные товары могут подорожать. Кроме того, на ценообразование влияют повышение стоимости топлива, тарифов на газ и электроэнергию.

Предновогодний ажиотаж

Не стоит забывать и о факторе роста спроса на некоторые продукты в преддверии новогодних праздников. В первую очередь, это касается яиц, рыбы, икры и алкоголя.

«В летний период стоимость красной рыбы и икры снизилась. Однако многие эксперты ожидают, что с приближением праздников ситуация повторится, и цены вновь вырастут», – отмечает Исмаил Исмаилов.

Алкоголь и акцизы

Что касается алкогольной продукции, то здесь росту цен будет способствовать повышение акциза. Основной рост ожидается в 2026 году, однако ритейлеры, скорее всего, начнут постепенно повышать цены уже в ближайшие месяцы. Импортный алкоголь продолжит дорожать ускоренными темпами, что отразится на объеме продаж.

Таким образом, по мнению эксперта, к концу 2025 года следует ожидать роста цен на большинство продуктов питания. На это влияет совокупность факторов, от сезонных изменений до внешнеэкономической ситуации. Важно следить за динамикой цен и учитывать ее при планировании бюджета на ближайшие месяцы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах