Фибрилляция предсердий (ФП) – один из самых распространенных видов аритмии – становится все более актуальной проблемой здравоохранения. О причинах ее распространения, особенностях и факторах риска специально для «МК в Мурманске» рассказала Мария Чайковская, к.м.н., врач-кардиолог, аритмолог, реабилитолог.
Что такое фибрилляция предсердий?
По словам эксперта, ФП – это аритмия, при которой в сердце возникают патологические электрические импульсы, нарушающие его слаженную работу. Верхние камеры сердца (предсердия) начинают очень быстро сокращаться – до 300 раз в минуту, а нижние камеры (желудочки) также ускоряются и работают быстрее нормы – примерно 90–120 ударов в минуту.
Почему ФП так распространена?
Доктор Чайковская отмечает, что причины развития ФП стали лучше пониматься, включая генетическую предрасположенность, болезни сердечно-сосудистой системы и другие факторы, влияющие на сердечную мышцу.
«Раньше считалось, что ФП – это «возрастная» аритмия, но сейчас ситуация изменилась», – подчеркнула врач. «Сегодня мы диагностируем ФП чаще по нескольким причинам: во-первых, выросла продолжительность жизни, а значит – больше людей доживает до возраста, когда риск особенно высок. Во-вторых, мы стали лучше оснащены для диагностики: портативные ЭКГ, носимые устройства, которые фиксируют ритм – всё это помогает заметить даже бессимптомные эпизоды».
Аритмия «молодеет»: тревожный тренд
Особую тревогу вызывает тот факт, что ФП «молодеет». По данным популяционных исследований, чаще всего ФП встречается среди людей старше 60 лет (около 4,5%), а после 80 лет вероятность развития болезни возрастает до 13%. У молодых людей вероятность развития ФП оценивается в 0,5%.
«Однако, по прогнозам, число молодых пациентов будет расти из-за все более и более высокой распространенности ожирения, малоподвижного образа жизни среди молодежи. А это все – факторы риска ФП», – предостерегает кардиолог.
Эти данные подчеркивают важность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ведения здорового образа жизни, особенно среди молодого поколения. Регулярные обследования и своевременная диагностика также играют ключевую роль в борьбе с аритмией.