МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам порекомендовали определить место, где ребенок сможет пользоваться гаджетами

Северянам порекомендовали определить место, где ребенок сможет пользоваться гаджетами. Фото: архив мк в мурманске.

Ни для кого не секрет, что гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Если еще 30 лет назад телефон воспринимался людьми как просто способ быстрой связи, то сейчас буквально вся наша жизнь завязана на смартфоне, компьютере или планшете. Понятие «Вся жизнь» — это вовсе не преувеличение: в нашем смартфоне хранится множество информации о нас. Это банки, документы, контакты, фото и видео. В нашем ноутбуке или компьютере — документы по работе, важные переписки по сделкам, даже обучение в университете многие проходят через свои гаджеты. Вместе с тем, здесь же мы развлекаемся: общаемся с друзьями, играем в игры, смотрим фильмы и милые видео с котиками. Таким образом, можно сказать, что смартфон и другие гаджеты стали не просто способом быстрой связи с кем-то, а полноценной частью нашей жизни. Конечно, ведь гаджеты экономят время, в некоторых случаях финансы и позволяют нам общаться с людьми вне зависимости от того, где они находятся. Однако, несмотря на всю свою полезность, они имеют и темную сторону.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, какой вред здоровью могут нанести гаджеты.

Современному человеку сложно представить то время, когда люди могли свободно выходить из дома без телефона. Сейчас же телефон — это наш верный спутник, который сопровождает нас и на улице, и дома. Это приводит к тому, что гаджеты становятся рассадником бактерий и вирусов.

«Исследования показывают, что на поверхности мобильных телефонов и других устройств могут обитать десятки тысяч микробов», — рассказали специалисты.

Кроме того, долгое использование телефона может плохо сказаться на зрении, сне и осанке. Если взрослые чаще всего понимают негативное влияние гаджетов на здоровье, то детям понять это гораздо сложнее. Ваш ребенок действительно может не понимать, почему ему нельзя посмотреть еще одну серию мультфильмов перед сном. Многие родители уверены, что смартфоны и другие устройства лучше вовсе исключить из жизни детей. Однако специалисты Роспотребнадзора по Мурманской области рекомендуют сделать режим использования гаджетов для детей:

1. Родительский контроль и коммуникация. Важно обсуждать с детьми время, проведённое за гаджетами. Отвлечение от экрана должно быть частью повседневной практики.

2. Найдите место для гаджетов. Определите, где ребёнок может пользоваться устройствами. Так будет проще следить за временем, которое тот проводит за телефоном.

3. Ограничьте время. Установите правила, например, не более 1-2 часов в день.

4. Научите безопасности в интернете. Объясните ребёнку, как не попасть в беду в интернете. Расскажите о важности сохранения личной информации.

Северянам порекомендовали определить место, где ребенок сможет пользоваться гаджетами. Фото: архив мк в мурманске.

«Чтобы минимизировать вредное воздействие мобильных телефонов на здоровье, необходимо соблюдать простые правила», — пояснили эксперты.

  • Чистите гаджеты. Используйте антисептик, особенно на кнопках и разъёмах.
  • Мойте руки. Перед тем как взять телефон, помойте руки с мылом и протрите антисептиком.
  • Держите в чистоте места, где вы пользуетесь гаджетами. Убирайте столы и диваны.

Чистота гаджетов и осознанное отношение к ним — это забота о здоровье. Создайте комфортные и безопасные условия для использования устройств.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, как обезопасить детей в интернете.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах