МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам рассказали о том, как обезопасить детей в интернете

Северянам рассказали о том, как обезопасить детей в интернете. Фото: архив МК в Мурманске.

Современный мир уже сложно представить без интернета. В нем мы общаемся, совершаем какие-то сделки и узнаем что-то новое. Ни для кого не секрет, что интернетом пользуются не только взрослые, но и дети. Однако важно помнить, что интернет хранит в себе не только ценную информацию, но и множество угроз.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с МЧС России по Мурманской области расскажет о том, как обезопасить ваших детей в интернете.

Создание сложных паролей

Первое, о чем стоит позаботиться, — это о надежном пароле для учетных записей. Аккаунты детей необходимо защищать так же тщательно, как и взрослых. Пароли должны быть оригинальными, включать буквы разных регистров, цифры и специальные символы. Использование одного и того же пароля для всех сайтов может привести к серьезным проблемам.

Осторожность при переходе по ссылкам

Скрытые ссылки могут направлять на мошеннические сайты или заражать устройства вирусами. Важно развивать у детей критическое мышление, чтобы они могли распознавать угрозы. Расскажите своим детям о том, что подозрительные ссылки лучше сначала показать взрослым, и только потом переходить по ним.

Родительский контроль

Современные сервисы позволяют ограничивать доступ к опасному контенту и контролировать время, проведенное в сети. Однако стоит объяснить детям, что такие меры не являются слежкой, а лишь забота о них. Чем больше они понимают необходимость этих ограничений, тем крепче доверие между ними и родителями.

Кибербуллинг

Общение в интернете не всегда бывает доброжелательным. Кибербуллинг может проявляться в оскорбительных комментариях, угрозах и распространении ложной информации.

«Часто дети скрывают такие ситуации, боясь осуждения. Здесь важно показать, что о проблемах можно и нужно говорить, а  на агрессию нельзя отвечать агрессией», — рассказали специалисты МЧС России по Мурманской области.

Северянам рассказали о том, как обезопасить детей в интернете. Фото: архив МК в Мурманске.

Опасный контент

Существуют случаи, когда детям могут поступать сообщения с призывами к незаконным действиям — от поджогов до диверсий. Это не просто виртуальные угрозы, а возможная реальная опасность. В таких случаях необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и предоставить всю имеющуюся информацию.

«Просто установить родительский контроль недостаточно, чтобы считать проблему решенной. Важно совместно с ребенком исследовать возможности и риски сети, обсуждать новости о кибермошенничестве и делиться своим опытом. Ребенок, который знает, как действовать в сложной ситуации, будет защищен лучше, чем тот, кто просто боится наказания. Родитель должен быть тем, к кому ребенок первым делом обратится за помощью, а не последним, кто узнает о возникшей проблеме», — рассказала начальник пресс-службы МЧС России по Мурманской области Дина Рыгина.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что юных северян могут вовлечь в опасные «заработки» с тяжелыми последствиями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах