Принять решение о разводе всегда непросто. Однако после решения разойтись бывшие супруги сталкиваются с еще одним испытанием — разделом имущества.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с руководителем группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры» Александром Бударагином расскажет о юридических тонкостях раздела имущества при разводе.
По словам эксперта, разделить имущество можно двумя способами: по согласию сторон или через суд.
Первый вариант подойдет как для семей с детьми, так и без них. Для этого супруги могут заключить соглашение о разделе общего имущества супругов.
«Это соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения. Оно должно быть оформлено в письменной форме и обязательно нотариально удостоверено. В соглашении супруги определяют, какое имущество переходит в собственность каждого из них, устанавливая режим раздельной или долевой собственности. При наличии несовершеннолетних детей в соглашении могут быть учтены их интересы, например, путем выделения им долей в праве собственности на недвижимое имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала. В одном соглашении можно одновременно прописать выделение долей детям и раздел имущества между супругами», — рассказал эксперт.
Также можно рассмотреть вариант с брачным договором. Он также может регулировать режим собственности имущества как на период брака, так и после его расторжения. В нем можно предусмотреть порядок раздела конкретного имущества в случае развода. Брачный договор также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Однако далеко не все супруги могут мирно договориться о том, как делить имущество. И в этом случае на помощь приходит суд, который делит все согласно букве закона.
Эксперт рассказал, что по общему правилу, при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей.
«Это может произойти, например, если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества. Сам по себе факт совместного проживания детей с одним из супругов не является автоматическим основанием для отступления от равенства долей», — рассказал Александр Бударагин.
При этом если в покупке имущества использовался материнский капитал, то при разделе такого имущества доли детей определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение квартиры.
Эксперт уточнил, что если квартира не была оформлена в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, суд должен определить доли детей в праве собственности на данное жилое помещение.
Поделить имущество через суд можно не только после развода, но и в период брака. Например, в том случае, если супруги не смогли договориться о разделе или если нужно взыскать имущество на одного из супругов.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что психолог Дмитрий Бурков рассказал, как отличить временный кризис от краха отношений.