МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

МЧС: порядок в гараже поможет северянам снизить риск пожара

МЧС: порядок в гараже поможет северянам снизить риск пожара. Фото: архив МК в Мурманске.

В гараже люди часто хранят старые вещи, ставят машину на ночь, выполняют различные работы: что-то чинят или красят. Однако важно помнить, что и здесь легко может случиться пожар. В гараже много горючих материалов, таких как бензин, масло и тряпки, которые пропитаны маслом. Эти материалы легко воспламеняются, а пространство в гараже обычно небольшое, поэтому пожар может быстро распространиться и стать очень опасным.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с МЧС России по Мурманской области расскажет о том, что нужно делать, чтобы снизить риск пожара в гараже.

Частой причиной пожаров в гараже становятся проблемы с электричеством. Старая проводка, поврежденные розетки, самодельные удлинители или несертифицированные приборы и обогреватели могут стать источником искры, которая может вызвать пожар. Также опасны утечки топлива или масла и неправильное хранение легковоспламеняющихся материалов.

Для того, чтобы снизить риск пожара, нужно следить за порядком в гараже. Беспорядок способствует быстрому распространению огня и мешает эвакуации. Горюче-смазочные материалы, такие как бензин и масло, должны храниться в специальных канистрах, вдали от источников тепла и искр. Использованные тряпки и промасленные материалы нужно убирать в металлические контейнеры с плотными крышками и регулярно утилизировать их.

Важно также проверять состояние электропроводки: все соединения должны быть надежно закреплены, изоляция целой, а все приборы — заводского изготовления и сертифицированные.

«И, конечно, необходимо держать в доступном месте материалы для тушения пожара. Огнетушитель должен быть исправен и с неистекшим сроком годности. Желательно установить пожарный извещатель с GSM-модулем. Он реагирует на появление дыма в помещении, оповещает о пожаре громким звуком, а благодаря встроенному GSM-модулю оповещение о пожаре приходит на смартфон. Также в гараже должны быть в наличии: топор и лопата, ящик с песком и противопожарное полотно», — сообщают специалисты МЧС России по Мурманской области.

В гараже нельзя: 

  • Использовать электронагревательные приборы;
  • Жечь что-либо или использовать открытый огонь;
  • Красить или покрывать лаком что-либо;
  • Промывать детали керосином или бензином;
  • Заряжать аккумуляторы на машине;
  • Оставлять открытым топливный бак;
  • Заправлять машину в гараже.

«Пожарная безопасность гаража строится не на сложных технологиях, а на культуре ответственного поведения. Гараж — это зона повышенного риска по определению. Канистра с бензином, неисправный провод, промасленная тряпка — это потенциальный очаг беды. Статистика безжалостно показывает: подавляющее большинство возгораний происходит из-за пренебрежения элементарными правилами. Порядок, исправность систем, запрет на опасные действия и готовность к чрезвычайной ситуации — вот тот нехитрый, но абсолютно необходимый набор, который сохранит ваше имущество и, главное, вашу жизнь», — рассказала старший инспектор отдела надзорной деятельности МЧС России по Мурманской области Мария Смирнова.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что менять батарейки в пожарном извещателе необходимо не реже одного раза в год.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах