Жители села Краснощелье Ловозерского района записали видеообращение президенту России Владимиру Путину. В нем юные и взрослые селяне просят Президента поспособствовать в решении вопроса о строительстве школы:
«Мы — жители отдаленного села Краснощелье Мурманской области, находящегося в самом сердце полярного полуострова. Обращаемся к вам с большой просьбой о помощи. Сейчас наша школа и село в целом находятся в крайне сложной ситуации. В течение многих лет мы терпеливо ждали решения вопроса строительства нового здания школы. Давным-давно был создан первый проект, за который заплатили немалые средства. Затем еще создавались проекты, прилетали различные комиссии, представители власти, потрачены были немалые средства, в том числе и на судебные разбирательства. Однако здания школы, носящие имя своего выпускника, героя России Сергея Владимировича Перца, и школы, в которой есть вторая парта героя в память Охотанзея Сергея Ильича, участника специальной военной операции, так и не построили».
Ученикам школы в буквальном смысле приходится бороться за выживание. Обучение в таких условиях опасно для жизни и здоровья школьников, такое мнение еще год назад высказывали активисты отделения «Народного фронта» по Мурманской области. Тогда звучали предложения перевести школьников для занятий в детский сад, но совмещать режимы и потребности малышей и подростков было трудно. Ремонтировать школу тоже посчитали нецелесообразным из-за низкой наполняемости, сообщили в ОНФ.
Пост активистов вызвал резонанс: старший помощник руководителя пресс-службы Следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области Алина Александрович в комментариях под постом в группе мурманского ОНФ отмечала, что ситуация стояла на контроле правоохранителей. Тем не менее, оснований для проведения процессуальной проверки не было.
Все это время дети продолжали ходить в школу, требующую капитального ремонта. Перевестись в другое учебное заведение у учеников не было возможности из-за расположения села. Дело в том, что попасть сюда можно только на вертолете.
Администрация Ловозерского района, к ведению которой относится решение проблем в Краснощелье, на официальной странице региональных властей 9 июля ответила на очередное возмущение местных жителей. Сотрудники администрации, которую возглавляет Евгений Магомаев напомнили, что проект строительства школы прорабатывается с 2018 года. Речь идет лишь о проекте, но само строительство в 2025 году не запланировано.
По сведениям администрации, рассматривался проект по строительству модульного здания на 15 мест МБОУ «КСОШ им. Героя РФ С.В. Перца», но он не прошел все этапы согласования. В ответе администрации отмечается и особенности расположения села, которое затрудняет доставку стройматериалов, необходимых для возведения новой школы:
«Важно учесть, что село Краснощелье находится в удаленной местности. Круглогодичная транспортная доступность осуществляется только воздушным сообщением. Наземным транспортом доставлять материалы и специалистов возможно только зимой и в крайне ограниченном режиме летом на специализированной технике, что значительно затрудняет и удорожает процесс строительства».
Сейчас местные власти вновь рассматривают вопрос об организации учебного процесса в здании детского сада за неимением других помещений в селе:
«Сегодня муниципальная власть вынуждена рассматривать вопрос об организации учебного процесса в здании детского сада. Наполняемость детского сада в настоящее время составляет 35% от проектной мощности. В целях эффективного использования имеющихся помещений и в качестве вынужденной меры предлагается использовать пустующие помещения здания детского сада под учебный процесс при условии проведенной работы по их приспособлению. В качестве спортзала прорабатывается возможность использования помещения культуры – создания на его базе многофункционального спортивно-концертного зала» , — из ответа администрации района.
Вариант обучения в помещениях детского сада местных жителей не устраивает из-за того, что в дошкольном учреждении нет лабораторий, мастерских, медицинского кабинета и компьютерного класса.
Таким образом, ситуация в Краснощелье остается нерешенной на протяжении семи лет, и, по сообщению районной администрации, не решится в ближайший год