Проблема свалок на вечной мерзлоте в Арктике и Сибири является острым и недооцененным вопросом, сообщает «Комсомольская правда в Мурманске». Ведущий специалист-эксперт ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» Сергей Абанин объяснил, почему они так опасны на круглом столе в КНЦ РАН.
В России нет реестра по свалкам на вечной мерзлоте. Скопления твердых коммунальных отходов формируются у населенных пунктов, тогда как информация о местах скопления промышленных отходов отсутствует из-за недостатка данных о добыче полезных ископаемых в советский период. Сергей Абанин отметил, что проблема усугубляется сложными климатическими условиями, высокой стоимостью логистики и недостатком инфраструктуры для переработки отходов. Изменение климата и прогнозируемое увеличение температур в Арктике повышают риск разрушения полигонов и свалок, что может привести к серьезным последствиям для экологии, здоровья населения и экосистем.
В России ежегодно образуется 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из которых около 1 миллиона тонн — в Арктической зоне. На жителя АЗРФ приходится 0,62 тонны ТБО в год, что на 0,3 тонны больше, чем в других регионах. Уровень переработки ТБО в арктических городах составляет лишь 11%, что ниже мирового среднего показателя в 20%.
Утилизация затруднена из-за удаленности населенных пунктов и недостаточной инфраструктуры. Это делает вывоз и переработку отходов экономически затратным процессом. Также имеют место и низкая эффективность существующих систем сбора и утилизации.
Скопления мусора опасны для мерзлоты, так как они способствуют ее таянию. Свалки могут нагревать землю до 90 градусов, особенно при пожаре, и в них происходят процессы гниения и выделения газов, что также влияет на таяние. Разрушение мерзлого грунта приводит к попаданию мусора и токсичных веществ (ртути, нефтепродуктов, технологических отходов) в реки и, в конечном итоге, в Северный Ледовитый океан. Это также вызывает образование заболоченных территорий с ядовитым составом.
Мониторинг и лабораторный контроль становятся ключевыми сегодня. По словам Сергея Абанина, существующая сеть наблюдения гражданской обороны неэффективна, потому что действует только с введением плана гражданской обороны, а нужны другие методы. Необходимо утвердить четкое определение вечной мерзлоты, так как на разных уровнях существуют разные термины. Также нужно уточнить объект накопленного вреда.
Эксперт считает, что необходим централизованный мониторинг, чтобы обеспечить нормальную систему отбора проб и поиска загрязнений. Абанин подчеркнул, что мониторинг позволит выявлять новые загрязнения на ранних стадиях, прежде чем последствия будут заметны, как, например, гибель птиц или рыб. Он также предлагает пересмотреть методические рекомендации Минприроды по оценке экологического ущерба в удаленных территориях. Кроме того, эксперт предлагает проводить экспедиции для обследования мерзлоты и свалок на ней, а также создать программы по рекультивации свалок и компенсации работ по ликвидации накопленного ущерба.