Сахарный диабет, ожирение и гипертония приводят к нарушению усвоения кальция. Именно поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, не стоит употреблять в пищу большое количество соли, об этом сообщила нутрициолог Наталья Фарисеева в беседе с изданием NEWS.ru.
По ее словам, люди с нарушением кальциевого обмена имеют чувствительность к хлориду натрия, а нарушение кальциевого обмена может быть вызвано следствием уже имеющихся заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, нарушение всасывания кальция в кишечнике, гипертензия или вторичная гиперфункция паращитовидных желез. Людям с такими заболеваниями необходимо минимизировать количество соли в рационе.
Также избыток соли может приводить к отекам, особенно у людей пожилого возраста, к болезням почек, поджелудочной железы, сердца и других органов.
Количество употребляемой соли определяет, станет она ядом или лекарством, пояснила нутрициолог Наталья Фарисеева.