МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам рекомендовали промыть укус бешеного животного в течение 15 минут

В течение 15 минут промойте рану и все места, на которые могла попасть слюна животного. фото: архив мк в Мурманске.

Бешенство — это опасное вирусное заболевание, которое передается через укусы или ослюнение зараженных животных. Специалисты Роспотребнадзора РФ рассказали, что делать в случае контакта с животным.

Что делать, если произошел контакт с животным?

Если вас укусило, оцарапало или ослюнило животное, необходимо срочно предпринять следующие шаги:

В течение 15 минут промойте рану и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором. Затем тщательно промойте водой из-под крана.

После промывания обработайте рану раствором перекиси водорода. Края раны следует обработать 5-процентной настойкой йода.

Незамедлительно обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу.

Своевременно оказанная антирабическая помощь является ключевым фактором в предотвращении развития бешенства. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Вакцинация против бешенства

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни после укуса.

Важно помнить, что во время лечения не рекомендуется употребление алкоголя, так как это может снизить эффективность вакцины.

Профилактика бешенства

Соблюдение правил содержания домашних животных, а также меры предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными помогут уберечь вас от бешенства. Регулярная вакцинация домашних животных также является важной частью профилактики этого опасного заболевания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах