На сессии Арктического форума в Мурманске эксперты обсудили перспективы и тенденции развития туризма в Арктической зоне, уделив особое внимание ключевым проблемам и поиску решений. Об этом сообщил корреспондент «МК в Мурманске».
Заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил растущий интерес к Арктике как к уникальному направлению для путешествий: «Сейчас очевиден тренд, что люди ищут новых впечатлений — не только из России, но и из других стран. И Арктика может дать такие впечатления».
Он также подчеркнул, что ежегодный прирост турпотока в Арктической зоне составляет 8–9%, а в общем объеме туруслуг РФ — 4–5%. Особого внимания заслуживает Мурманская область, которая в прошлом году продемонстрировала рост турпотока на 20%.
Замминистр подчеркнул важную роль делового туризма, обусловленную высокой деловой активностью в регионе.
Одной из ключевых задач для дальнейшего развития туризма, по мнению замминистра, является развитие инфраструктуры в рамках национальных проектов и программ льготного кредитования. В рамках реализации программы по привлечению инвесторов ведомство этого мужика получило 1730 заявок. В том числе 2 — на строительство горнолыжных курортов в Арктической зоне, что свидетельствует о высоком интересе к региону со стороны инвесторов.
Кроме того, мера поддержки для развития номерного фонда: в Арктике разрешено создавать гостиницы с номерным фондом до 120 номеров, в то время как в других регионах действует ограничение в 40 номеров. Эта инициатива, разработанная при поддержке президента.
- В Мурманске стартовал Арктический форум
Напомним, Арктический форум будет проходить с 26 по 27 марта. В нем примут участие федеральные спикеры, которые обсудят перспективы развития российского Заполярья. Форум проходит под девизом «На Севере – жить!», который не только символизирует стремление к созданию комфортной среды для жизни в суровых условиях Севера, но и подчеркивает стратегическую важность территории как ключевого пространства для экономического развития и международного сотрудничества.