МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Горнолыжный кластер в Хибинах замахнулся на 800 тысяч туристов в год

планируется увеличить протяженность трасс до 40 км, построить 4 новых подъемника и достичь посещаемости в 800 тысяч туристов за сезон. фото: архив мк в Мурманске.

Горнолыжный кластер в Хибинах демонстрирует впечатляющий рост, сообщил Герман Симаков, генеральный директор ООО «Тирвас». После ковидного спада в 2021 году наблюдался заметный скачок туристического потока, достигнув 406 тысяч гостей за зимний сезон. Об этом сообщил корреспондент «МК в Мурманске».

В текущем году ожидается увеличение на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Гендиректор отметил, что ключевым преимуществом является шаговая доступность аэропорта Хибины, который в последний год принял около 200 тысяч человек и продолжает демонстрировать тенденцию к росту благодаря сотрудничеству с крупными перевозчиками.

Увеличение турпотока способствует вовлечению местных жителей в развитие туристической инфраструктуры. Количество занятых в отрасли увеличилось с 800 до 1000 человек в 2021 году. Расширяется сеть общепита и мест размещения, что позволяет удерживать молодежь в регионе, воспитывая будущих профессионалов для развития кластера.

Основным «якорем» является горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», предлагающий 30 км трасс, 15 км из которых освещены, и 10 подъемников. Благодаря совместному проекту с правительством Мурманской области и федеральными органами, реализованному в 2020-2021 годах, была внедрена система оснежения, продлившая сезон катания на два месяца. Курорт начинает сезон раньше всех в стране – в начале ноября, и заканчивает позже всех – в конце мая - начале июня.

В перспективе планируется увеличить протяженность трасс до 40 км, построить 4 новых подъемника и достичь посещаемости в 800 тысяч туристов за сезон.

  • Каждый третий путешественник выберет Мурманскую область.

Напомним, Арктический форум будет проходить с 26 по 27 марта. В нем примут участие федеральные спикеры, которые обсудят перспективы развития российского Заполярья. Форум проходит под девизом «На Севере – жить!», который не только символизирует стремление к созданию комфортной среды для жизни в суровых условиях Севера, но и подчеркивает стратегическую важность территории как ключевого пространства для экономического развития и международного сотрудничества.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах