МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Роспотребнадзор предостерег от чрезмерного использования сахарозаменителей

Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта постоянное и чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием мальтита может привести к аллергии и навредить микрофлоре кишечника. Фото: МК в Мурманске

Многие люди справедливо полагают, что важнейшее влияние на состояние организма играет пища. И, конечно, тот, кто хочет изменить свою фигуру, должен придавать ключевое значение количеству потребляемого сахара. Понятно, что совсем не есть продукты с содержанием этого вещества невозможно, да и не нужно. Чтобы снизить его потребление, многие люди прибегают к хитрости и используют сахарозаменители, менее калорийные, но не менее сладкие вещества. «МК в Мурманске» разобрался, полезно ли употреблять одно из таких веществ – мальтит.

Мальтит – это многоатомный спирт, получаемый из картофельного или кукурузного крахмала. Его используют как пищевую добавку на производстве: вещество содержит меньше калорий, чем сахар, но по вкусовым качествам ему не уступает. Мальтит можно встретить в составе как E965.

В мурманском Роспотребнадзоре отметили, что вещество подходит для людей с диабетом, поскольку гликемический индекс у мальтита ниже, чем у сахара (52 против 65), и он меньше влияет на количество глюкозы в крови. Также добавка позволит снизить вероятность развития кариеса, поскольку бактерии полости рта не усваивают это вещество.

Тем не менее, во всем нужно знать меру. «Опасность неконтролируемого потребления мальтита – в низкой способности организма метаболизировать и экскретировать это вещество. Он плохо всасывается в кишечнике и приводит к повышенному осмотическому давлению. В результате может проявиться слабительный эффект», – объяснили специалисты.

В ведомстве подчеркнули, что помимо расстройств желудочно-кишечного тракта постоянное и чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием мальтита может привести к аллергии и навредить микрофлоре кишечника.

Хотя мальтит используется как пищевая добавка не только в России, но и во многих других странах, врачи все-таки не рекомендуют увлекаться такой едой. Например, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует регулярно есть пищу, в которой суммарно содержится более 90 г мальтита, а неприятные симптомы могут появиться и при приеме 40 г.

Ранее «МК в Мурманске» писал, что к преждевременному старению кожи может привести неправильный рацион.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах