МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Сберечь кусочек лета: северянам рассказали, как правильно хранить ягоды

Полезные ягоды можно сохранить на будущее. Фото: pxhere.com

Летом, когда вокруг столько полезных вкусностей, хочется максимально долго сохранить эти продукты. Важно сделать это правильно, чтобы ягоды и фрукты не растеряли свою пользу в процессе хранения.

В мурманском управлении Роспотребнадзора напомнили, что для хранения необходимо отбирать максимально свежие экземпляры без единого изъяна – без пятен, помятостей и повреждений. Отдельное внимание необходимо обратить на плесень. Одно лишь пятнышко способно погубить всю партию.

Первый способ – хранить ягоды в холодильнике. Это можно делать в течение 10 дней. Важно, чтобы ягоды находились в чистой и сухой емкости. Для надежности на дно можно положить бумажную салфетку. И помните: чтобы не помять ягоды, лучше взять два средней высоты контейнера, чем одну высокую банку, и лучше три плоских контейнера, чем один средней высоты.

В этом случае мыть ягоды не обязательно. обрывать плодоножки тоже не стоит, ведь без них ягоды будут портиться быстрее. Контейнер лучше хранить на полке холодильника, а не на дверце. Это поможет избежать перепадов температуры.

Второй способ – подсушить ягоды в холодильнике. Он подходит только для черники и голубики. Можно просто оставить ягоды холодильнике, и они высохнут без дополнительных усилий. Тогда ягоды можно хранить в течение двух месяцев.

Существует 7 способов эффективного хранения ягод. Фото: pxhere.com

Третий способ – высушить ягоды в духовке. Любые ягоды можно отправить на пять часов в духовку на температуру не выше 65⁰С. Ягоды в этом случае нужно уложить в один слой, а дверцу духовки оставить приоткрытой и не забывать переворачивать плоды, чтобы они просушились со всех сторон равномерно.

После этого при правильном хранении ягоды пролежат еще сколько угодно.

Четвертый способ – сушка в электросушилке. Он такой же, как и в духовке, только проще, ведь сушилка изначально создавалась с учетом всех нюансов. Кстати, такие агрегаты применяют и при обработке яблок, и при работе с грибами.

Пятый способ – сушка на солнце. Пока стоят жаркие дни, ягоды можно разложить в тени на любой поверхности с отверстиями для вентиляции и чем-нибудь прикрыть, чтобы птицы не склевали. Как только ягода подвялится, пора перенести ее на солнце до полного высыхания и не забывать переворачивать время от времени.

Все полезные вещества можно сберечь. Фото: pxhere.com

Способ шестой – заморозка ягод. Необходимо замораживать ягоды сухими, не мыть предварительно, но перебрать обязательно. Мягкие ягоды типа малины лучше замораживать слоями, плитками. Крепкую ягоду – смородину, клюкву, крыжовник – хорошо хранить в морозилке в небольших контейнерах или пакетиках.

После этого продукты можно оставить в морозильной камере на год.

Способ седьмой – вакуум. Специальный вакуумный упаковщик компактен и удобен в использовании, а главное, что в вакууме ягоды занимают меньше места, и хранить их можно просто в холодильнике.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах