Сотрудники российского Минздрава ответили на несколько вопросов о шампанском. К примеру, многие считают шампанское безобидным, ставят в один ряд с безалкогольными напитками и даже дают попробовать детям.
На самом деле это ошибочное мнение – в шампанском содержится 9-10% алкоголя, который никак не отличается от спирта, находящегося в водке, коньяке или ликере. Кроме этого, в напитке есть углекислый газ, ускоряющий всасывание этилового спирта в кровь, поэтому опьянение после его употребления происходит быстрее.
«Неприятные последствия «перебора» на следующий день ощущаются сильнее, чем от аналогичного количества вина. Следует также учитывать, что для женщин употребление любого алкоголя более неблагоприятно, чем для мужчин», – отметили медики.
Специалисты добавили, что один и тот же бокал приводит женщин к более выраженному опьянению, алкоголь дольше находится в их организме, оказывая неблагоприятное действие на внутренние органы.
Кроме этого, некоторые верят, что употреблять шампанское можно натощак либо ограничившись только легкими закусками в виде шоколада или фруктов.
Врачи отмечают, что натощак шампанское пить не следует – все дело в «игристости», которая раздражает ЖКТ и способствует повышению кислотности. Уточняется, что из-за стимуляции желудочной секреции и секреции поджелудочной железы напиток противопоказан при гастрите, язве, холецистите и панкреатите.
Ранее сообщалось, что недостаточное количества сна имеет равные алкоголизму последствия. «МК в Мурманске» писал о том, что более трети взрослых людей при этом не спят рекомендованные семь-восемь часов каждую ночь.