МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Заполярные врачи сообщили, чем полезен овощ кольраби

В сыром виде кольраби можно использовать для салатов, а еще варить и жарить. Фото: PXHERE.COM

Кольраби – крестоцветный овощ, название которого можно перевести с немецкого как «капустная репа». Это ботаническая разновидность капусты огородной, родственницы обычной белокочанной капусты. В Роспотребнадзоре Мурманской области рассказали, чем она полезна.

Во-первых, это отличный источник питательных веществ. Кольраби иногда называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от повреждения свободными радикалами и ускоряющий заживление ран.

Кроме этого, в кольраби находятся антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты – все эти растительные соединения снижают риск развития различных заболеваний, к примеру, метаболических и сердечно-сосудистых, а также диабета. Все цветные разновидности кольраби уменьшают вероятность возникновения рака и воспалительных процессов.

Пищевые волокна – они же клетчатка – помогает поддерживать здоровье и микрофлору кишечника, контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Уточняется, что в кольраби есть как растворимая, так и нерастворимая клетчатки.

«Здоровый кишечный микробиом важен для полноценного функционирования иммунной системы. В частности, это защищает человека от возможного ожирения», – подчеркнули медики.

Витамин В6, в свою очередь, участвует в поддержании иммунитета, белковом обмене и синтезе эритроцитов. В сыром виде кольраби можно использовать для салатов, а еще варить, жарить, тушить и добавлять в супы.

Ранее врачи сообщили, где еще содержится витамин В6. «МК в Мурманске» писал о том, что это бананы, рыба, мясо, авокадо, гречка, рис и картофель. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах