Торговые организации несут ответственность за жизнь и здоровье покупателей. Должен ли магазин отвечать за травму, полученную человеком на пороге, разъяснил мурманский Роспотребнадзор.
Не являются редкостью случаи, когда посетители торговых точек получают повреждения, чаще всего – при падении. Люди могут поскользнуться на входе из-за наледи, снега или мокрого пола, а также споткнуться о противоскользящие коврики, поддоны и паллеты.
В Роспотребнадзоре рассказали, что Верховный суд встал на защиту покупательницы, которая поскользнулась на обледеневшей лестнице при входе в магазин. Женщина упала и получила травму, после чего потребовала с собственника и арендатора магазина компенсацию морального вреда и потребительский штраф.
Продавец обязан обеспечить безопасные условия для здоровья потребителей и сохранности их имущества. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций ошибочно не применили закон «О защите прав потребителей». Однако потребителем является не только тот, кто совершил покупку в магазине, но и те, кто имеют такое намерение.
Кроме того, покупатель совершил покупку уже после падения. Если посетитель травмировался из-за ненадлежащей организации территории магазина, он имеет полное право обратиться в суд. Необходимо также поехать в медицинское учреждение для фиксации вреда здоровью.
Зима – идеальное время для катания на ватрушках. Однако это развлечение является довольно травмоопасным. Ранее «МК в Мурманске» писал, как избежать падений и где точно не стоит кататься.