Во всем мире наблюдается увеличение продолжительности жизни, и очень важно, уверены сотрудники мурманского Центра общественного здоровья, чтобы старость была достойной – активной, максимально здоровой и работоспособной.
Люди, попадающие в сферу ответственности гериатра, как правило старше 60-70 лет. У возрастных пациентов часто встречается сахарный диабет второго типа, деменция, остеопороз, артрит, гипертония и болезнь Альцгеймера.
Задача врача-гериатра – подобрать лечение для человека, учитывая при этом особенности течения заболевания и свойственный возрасту метаболизм лекарств, и организовать программу индивидуальной реабилитации.
Кому в первую очередь необходима консультация? Это северяне с ухудшением памяти, когнитивными нарушениями, проблемами с самообслуживанием, сниженной массой тела, хронической слабостью, непереносимостью обычной физической нагрузки и несколькими заболеваниями.
Кроме этого, посещать специалиста стоит и в профилактических целях, после 60-65 лет как минимум раз в год, а при ментальных нарушениях чаще – раз в три месяца.
Мурманские медики говорят, что по максимуму сохранить здоровье помогут контроль уровня сахара и холестерина, веса и давления, а еще физическая активность. Они позволят пожилому человеку остаться бодрым, не потерять увлечения, социальную активность и главное – бесперебойную работу мозга.
Ранее врачи рассказали, как старшему поколению уберечь себя от падений. «МК в Мурманске» писал о том, что пенсионерам не стоит пытаться самостоятельно доставать предметы с верхних потолок и антресолей.