Сотрудники мурманского Центра общественного здоровья перечислили продукты, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний. Среди них, например, брокколи и обычная, цветная и брюссельская капуста – она содержит антиоксиданты, снижающие риск возникновения опухоли молочной железы.
«Вещество изотиоцианат, находящееся в капусте, токсично для клеток опухоли, при этом оно никак не влияет на нормальные клетки», – отмечают медики.
Зелень с темными листьями – шпинат, руккола, базилик – это богатый источник каротиноидов, которые способствуют выведению из организма опасных свободных радикалов.
Также рекомендуется почаще есть виноград: в нем присутствует ресвератрол, предотвращающий повреждение клеток. Морские водоросли, в свою очередь, имеют в составе кислоты, благотворно влияющие на человека при лечении рака легких.
Томаты как источник соединения под названием ликопин снижают риск развития рака простаты, молочной железы, легких и желудка. Отдельно врачи выделяют богатую полезными соединениями чернику: она поможет избежать практически всех видов онкозаболеваний.
Что касается фруктов, то в рацион прекрасно впишутся цитрусовые, в особенности уничтожающие раковые клетки лимоны и апельсины, а также выводящие из организма канцерогены грейпфруты.
Пить медики советуют кофе и зеленый чай. Первый защищает от рака кожи, а второй – печени и толстой кишки.
Ранее эксперты рассказали, как правильно готовить пищу. «МК в Мурманске» писал о том, что жарку лучше заменить на грилирование или тушение.