В Роспотребнадзоре Мурманской области рассказали, ссылаясь на исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», как правильно обрабатывать продукты и готовить их.
Во-первых, чтобы сохранить полезные вещества, не размораживайте мясо и птицу в воде: так они теряют свой сок, микроэлементы и витамины. Кожуру с фруктов и овощей снимайте тонким слоем, а некоторые крупы – рис, гречку, перловку – замачивайте в воде перед готовкой на два-три часа.
Во-вторых, во время варки не допускайте бурного кипения. Готовьте на умеренном огне и в закрытой посуде, иначе продукты потеряют очень много витаминов. Не забывайте убирать пену – это результат так называемой «коагуляции», то есть свертывания белка.
В-третьих, врачи рекомендуют заменить жарку на грилирование или тушение. Так вы значительно снизите калорийность блюда, а также избежите потребления жирных кислот, обладающих канцерогенами.
При этом жарка в посуде WOK обладает некоторыми преимуществами. Тепло распределяется по посуде равномерно, сокращая время на приготовление еды. Благодаря такой скорости она покрывается хрустящей корочкой, но внутри сохраняет массу полезных веществ и практически не меняет цвет. В особенности это касается овощей.
Запекание медики всячески приветствуют: у пищи остаются цвет, форма и текстура. Однако это не касается мяса, потому что этот вид термической обработки окисляет животные жиры, которые способствуют старению.
Ранее нутрициолог Глинкина рассказала, как питаться после новогодних застолий. «МК в Мурманске» писал о том, что завтракать нужно с семи до девяти часов утра: в это время максимальна секреторная активность всех органов ЖКТ.