Непростую операцию по удалению артериальной бляшки впервые провели хирурги мурманской «Пироговки». Подобные вмешательства в России делают не часто, а центр стал пятым в системе ФМБА.
Эндоваскулярный хирург Михаил Воронин отметил, что благодаря одномоментной работе классических сосудистых и эндоваскулярных хирургов, а также применению смешанных методик можно достичь наилучших показателей в отдаленном периоде.
«Гибридные технологии являются самыми идеальными, но дорогостоящими финансово и затратными по человеческому ресурсу. Они выполняются только по федеральным квотам. В этом году мы получили две квоты, которые уже освоены», – прокомментировал Михаил Воронин.
Пациент – 74-летний житель ЗАТО Мурманской области. Мужчина страдал от тяжелого сердечного заболевания и сопутствующих патологий, включая диабет. До этого он уже перенес инфаркт.
Сосудистые хирурги провели классическую эндартэрэктомию – перекрыли кровоток, открыли артерию и удалили бляшку. Потом к операции подключились эндоваскулярные хирурги. Они через открытую рану ввели специальный инструмент в сторону аорты и в сторону стопы (вверх и вниз).
На аорте выполнили баллонную ангиопластику артерии, в нижнем сегменте – стентирование. Всего операция длилась семь часов. В результате пятисантиметровая бляшка, полностью закупорившая сосуд, была удалена.
Хороший результат, как правило, держится до двух лет. При гибридной технике дольше – до пяти лет. Благодаря сочетанию двух методик сразу получилось устранить мультикомплекс проблем с кровоснабжением пациента и добиться самого благоприятного результата.