В выходные на территории Кольского Заполярья установилась теплая погода. Северяне активно покидают свои дома и отправляются отдыхать на природу. В связи с этим, жителям и гостям Мурманской области снова напомнили о важности соблюдения правил пожарной безопасности.
Так, предполагается высокая антропогенная нагрузка на природных территориях, сообщили в Министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона.
Главной причиной лесных пожаров по-прежнему остается нарушение правил безопасности. Возгорания случаются из-за непотушенных костров, брошенных окурков, спичек, мусора, а также пала сухой травы.
“Согласно статистике, значительная часть лесных пожаров возникает по вине человека. Безалаберное отношение к природе и надежда на «авось» приводят к возгораниям, способным в сухую теплую погоду вырасти до масштаба стихийных бедствий”, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе МЧС по Мурманской области.
Отметим, что 23 июня в Заполярном огнеборцы ликвидировали пожар: выгорела сухая трава и кустарник на общей площади 70 квадратных метров. В пресс-службе управления по ГОЧС и ПБ региона передают, что пожар случился в районе поворота на телевышку, в 50 метрах от грунтовой дороги. Причины горения устанавливаются.
Этот случай далеко не единственный в Мурманской области. По состоянию на 25 июня 2023 года в регионе сохраняется пятый (чрезвычайный) класс пожарной опасности. Именно поэтому следует неукоснительно соблюдать правила противопожарного режима на территории Кольского Заполярья.
На период ограничений запрещено пребывание граждан в лесах, разведение костров, использование открытого огня, мангалов и прочих средств для тепловой обработки пищи открытым огнем. Кроме того, нельзя жечь мусор, траву и иные горючие материалы в лесах.
За нарушения предусмотрена административная ответственность. Для граждан — 40-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 60-90 тысяч рублей, для организаций — 600 тыс. рублей – 1 млн рублей.
Лесные пожары не только создают опасность жизни и здоровью человека, но и сильно загрязняют окружающую среду, наносят непоправимый ущерб местной флоре и фауне.
В Минприроды добавили, что при обнаружении лесного пожара следует немедленно позвонить в службу экстренного реагирования или диспетчерскую службу охраны лесов по региону.