Фотографии и видео встреч туристов с бурыми медведями в Мурманской области все чаще появляются на просторах социальных сетей. Министерство природных ресурсов совместно с центром управления регионом рассказали основные правила поведения при встрече с хозяином леса. Бдительность никогда не бывает напрасной: тот, кто предупрежден, имеет возможность быть готовым к любым неприятностям и сложностям.
Бурый медведь – крупный и опасный для человека хищник. В арктическом регионе встретиться с ним можно практически в любом районе. Северянам напомнили, что при встрече со зверем его необходимо обойти и немедленно покинуть зону видимости, не привлекая внимание.
Во-первых, нельзя подходить близко к медведю, даже если он не проявляет агрессию. Пугать и будить спящего медведя категорически запрещается: испуг провоцирует нападение.
Нельзя поворачиваться к хищнику спиной и смотреть в глаза (объектив фотокамеры также может вызвать негативную реакцию). Если животное ранено, ни в коем случае не нужно пробовать ему помочь самостоятельно: это грозит очень серьезными последствиями.
“Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до безопасного места”, — рассказали в Минприроды региона.
Медведь способен разгоняться до 60 километров в час, а убегающий человек для него превращается в добычу. Если хищник пытается приблизиться, необходимо громко закричать, а потом медленно отходить, постепенно увеличивая расстояние.
“МК в Мурманске” изучил ситуацию и выяснил, что медведь, как правило, опасается людей и старается побыстрее скрыться прочь, едва почуяв их запах за несколько километров. Однако от случайных встреч никто не застрахован: наиболее опасен шатун (медведь, не впадающий в спячку) и медведица с медвежатами, которая будет защищать свое потомство.
В летний период медведи испытывают недостаток в растительных кормах. В это время как раз повышается число свалок пищевых отходов, которые привлекают животных доступностью пищи. Главной причиной появления медведей рядом с городами и поселками по-прежнему остаются отходы.
Отметим, что несколько поколений медведей выросли вблизи населенных пунктов. Некоторые местные жители и туристы прикармливают животных, не осознавая, насколько сильно это усугубляет ситуацию.
Звери перестают бояться людей и приходят все ближе к городам. За прошлый год в Мурманской области насчитали 921 медведя. За последние несколько лет их действительно стало больше в регионе.
Только за июнь 2023 года в сети появилось с десяток видео, как туристы Кольского края подкармливают медведей и снимают на видео. Несколько случаев встреч наблюдалось в Териберке и по пути к ней, в Печенгском округе вблизи населенного пункта, между Умбой и Варзугой заметили семейство медведей. Кроме того, в Кировске косолапый наведался даже на местное кладбище.
Как правило, медведи-самцы просыпаются в конце марта, начинают покидать свои берлоги в поисках пищи. Самки выходят немного позднее: это обусловлено тем, что во время зимней спячки у них появляется потомство.
“При выезде на природу, особенно в летнее и весеннее время, нужно обязательно взять с собой фальшфейер, который в случае чего можно применить при встрече с медведем. Скорее всего, это его отпугнет. Еще помогает громко кричать”, – поделился местный любитель рыбалки с изданием “МК в Мурманске”.
При появлении диких животных вблизи мест проживания человека необходимо уведомить об этом службу ЕДДС или направить сообщение в Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.