МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Выходные в саамской деревне: чем живут малочисленные народы севера

В саамской деревни проводят экскурсии и рассказывают о всех традициях северного народа. Фото: официальная группа во «ВКонтакте» Саамской деревни

В Мурманской области есть место, где продолжают хранить традиции малочисленных народов севера, а также рассказывать о них туристам. Саамская деревня «Самь Сыйт» – место проживания коренного народа Мурманской области, который населял Кольский полуостров, а также северную Норвегию, Швецию и Финляндию.

Самый распространенный народ русского севера – саами. Это малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Сейчас они живут только в России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Первые упоминания о саамах встречаются еще в новгородской летописи 1216 года.

В саамской деревни проводят экскурсии и рассказывают о всех традициях северного народа. Посетить ее может каждый желающий.

Что ждет на экскурсии

В саамскую деревня приехать можно по предварительной записи. Есть всего три варианта начала экскурсии: в 10:30, 14:00, 17:30.

После того, как гостей встретят и проведут инструктаж, начнется экскурсия на территории поселения. Гостей познакомят с национальными строениями: чумами, куваксами и национальной утварью, а также покажут аллею заговоренных идолов.

Посетители отправятся на знакомство с оленями, енотами, хаски, лисами, песцами и кроликами. Для саамов оленеводство и охота – традиционные занятия.

Еще одно важное место на территории саамской деревни – старинное родниковое «Обрядово озеро». Озеро метеоритного происхождения с прозрачной водой, глубиной до 35 метров.

Также на экскурсии гости смогут узнать о саамских играх – «Перетягивание шеста», «олени и волки», «саамский футбол», «метание «няртала» на рога оленя, метание ивовых колец.

Зимой подразумевается катание на оленьих упряжках, в летний период вид транспорта меняется – катание на квадроциклах.

На территории деревни можно узнать, чем питаются настоящие саами. В национальном кафе «Петроглифы» подают традиционные блюда: саамский куриный бульон, безалкогольный саамский напиток «пакула», ловозерский хлеб.

Сувениры на территории деревни тоже будут отличаться от всех, что продаются в Мурманской области. Ранее «МК в Мурманске» писал, что саами являются отличными ремесленниками. Их сувениры выделяются формой и материалами. Связаны они чаще всего с бытом народа или же просто изображают его. Среди отличительных памятных вещей можно найти предметы одежды и аксессуары. Все изделия чаще всего сделаны из природных материалов – кожа, шерсть, камни.

Продолжительность экскурсии – три часа.

Время работы деревни

Саамская деревня работает ежедневно, время заездов 10:30, 14:00, 17:30.

Как добраться

Находится деревня в городском округе Оленегорск, Ловозеро. От Мурманска до Саамской деревни ровно 100 км. По автодороге от Оленегорска – 38 км.

Ранее «МК в Мурманске» писал, что было принять решение о поддержке коренных малочисленных народов Севера.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах