Квас – древнейший напиток. Издавна на Руси его готовили лишь из ржаного хлеба. Сейчас рецептов кваса множество и трудно отличить «настоящий» и натуральный от обычной газировки со вкусом кваса. Роспотребнадзор по Мурманской области составил основные рекомендации по выбору напитка.
Сотрудники Роспотребнадзора по Мурманской области рассказали, что квас полезен для человека – хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, также он содержит витамины и полезные микроэлементы.
«В процессе ферментации образуется кислота с бактерицидными свойствами, которая способна убивать патогенные бактерии. Напиток способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит», – поясняет пресс-служба ведомства.
В хорошем напитке не должно быть ароматизаторов, подсластителей, консервантов или стабилизаторов. В идеальном составе должны быть только вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
Роспотребнадзор по Мурманской рассказал, на что обращать внимание при покупке кваса:
В первую очередь, как и при выборе любого продукта, – на срок годности кваса. Если напиток может храниться месяц, то ничего натурального в нем нет.
Внимательно осмотреть стоит и этикетку. В продаже можно встретить квасной напиток. Такой продукт далек от натурального кваса и по своему составу больше похож на обычную газировку с ароматизаторами.
Признаки хорошего кваса
- Темная бутылка. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света;
- хороший квас должен пениться;
- у продавца должны быть все необходимые разрешения на торговлю (документы, разрешающие торговлю, товарно-сопроводительные документы и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность кваса, медицинская книжка).
Кому не стоит пить квас:
- тем, кто не переносит глютен;
- тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы;
- страдающим болезнями почек и мочеполовой системы;
- беременным женщинам.